![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2f/e5b99752e4fa8539df7593c5f77fe7bb.jpg)
「超簡単トマトソースの作り方」 を手に入れ、昼食
のテーブルにのりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
2回レンジでチンするだけの10分ちょっとで出来る、超簡単で美味しいレシピなので、ブログに載せることにしました。 作ってみて下さい。
材料(2カップ分、二人分)
● ニンニク 1かけ
● 玉ねぎ 1/2個
● オリーブオイル 大さじ2
● トマト缶 1缶(400g)
● 砂糖 小さじ1/2
● 塩 2つまみ
作り方
1:耐熱容器に、みじん切りしたニンニクと玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、電子レンジに4分かける。
2:1にトマト缶を加え、木べらなどでトマトをつぶし、更に電子レンジに7分かける。
3:2に砂糖と塩で味付けし、出来上がり。 超簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
★ シンプルなトマトソースパスタ
材料(1人前)
○ トマトソース 1カップ
○ 塩 少々
○ バジル 2~3枚
○ パスタ 100g (小麦の味が良い ディ・チェコがお勧め)
作り方
1:パスタを固めに茹でる。(
コツ! パスタ袋の指示より1.5分位短め。ソースを絡め合わせて出来上がるまでが、表示のゆで時間になるようにするのが理想。 アルデンテのおいしさを楽しめます。)
2:トマトソースににバジルの葉をちぎって加え、パスタのゆで汁を少々加え、温める。
3:2に茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡め合わせる。
シンプルなトマトソースなので、アレンジが可能!!!
★ フレッシュナポリタン (
今日の我が家の昼食)
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンをオリーブ油で軽く炒め、ソースを加え、ゆで汁を少し加え、温め、茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡め合わせれば出来上がり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
★ ボンゴレロッソ
アサリの酒蒸しで・・・。
★ ペスカトーレ(漁師風パスタ)
魚介類(イカ、ホタテ、エビなどの)の生ものと・・・。
★ マルゲリータ風(冷たくしても◎)
モッツアレッラチーズとバジルで・・・。
我が家では、定年退職後家にいる夫と、毎食一緒です。
手抜き料理で、しかも美味しい料理を作る必要があるのです。
1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
2回レンジでチンするだけの10分ちょっとで出来る、超簡単で美味しいレシピなので、ブログに載せることにしました。 作ってみて下さい。
材料(2カップ分、二人分)
● ニンニク 1かけ
● 玉ねぎ 1/2個
● オリーブオイル 大さじ2
● トマト缶 1缶(400g)
● 砂糖 小さじ1/2
● 塩 2つまみ
作り方
1:耐熱容器に、みじん切りしたニンニクと玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、電子レンジに4分かける。
2:1にトマト缶を加え、木べらなどでトマトをつぶし、更に電子レンジに7分かける。
3:2に砂糖と塩で味付けし、出来上がり。 超簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
★ シンプルなトマトソースパスタ
材料(1人前)
○ トマトソース 1カップ
○ 塩 少々
○ バジル 2~3枚
○ パスタ 100g (小麦の味が良い ディ・チェコがお勧め)
作り方
1:パスタを固めに茹でる。(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
2:トマトソースににバジルの葉をちぎって加え、パスタのゆで汁を少々加え、温める。
3:2に茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡め合わせる。
シンプルなトマトソースなので、アレンジが可能!!!
★ フレッシュナポリタン (
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンをオリーブ油で軽く炒め、ソースを加え、ゆで汁を少し加え、温め、茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡め合わせれば出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
★ ボンゴレロッソ
アサリの酒蒸しで・・・。
★ ペスカトーレ(漁師風パスタ)
魚介類(イカ、ホタテ、エビなどの)の生ものと・・・。
★ マルゲリータ風(冷たくしても◎)
モッツアレッラチーズとバジルで・・・。
我が家では、定年退職後家にいる夫と、毎食一緒です。
手抜き料理で、しかも美味しい料理を作る必要があるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
あっさりとしていてとてもおいしかったです!
やはり家事はできるだけ手抜きできるところは手抜きでやらなくっちゃと、miki@厄年は思っているトコロデアリマス、ハイ
完璧に何でもこなしてしまうmikiさんだからこそ、手抜きを覚えて、厄年を乗り越えて下さい。 大事な時期ですよ。
夏休みが来るとmikiさんも少しは楽になるかなと、mikiさんのために、夏休みの到来を、首を長くして待っているワタシデアリマス、ハイ!