どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

まだまだ・・・まだ

2010-02-25 05:26:19 | おっとこどっこい

何が好き と聞かれれば、迷わず 『料理』というくらい、私も料理が好き なのだが・・・

『私も』というのは、含まれる一員である という意味であって、私なぞは、まだまだ・・まだ。

世の中には、素人でも、すごい料理のサイトをもってらっしゃる方々が、それこそたくさんいらっしゃる。五万と・・・なんていい加減なことを言わないで・・たくさん。

共通するのは、その方々がプレゼンテーションの技術にも長けていらっしゃること。そのレシピ集は、How to であり、美しい写真集でもある。

考えてみれば、家庭でできない料理はないはずで・・・家庭でも作れるの? ではなく、本来は、それが既製品として生産できるの? であるはずなのよね。

料理に関しては、いつも新しい試みをしていたいというスタンスでいるので・・・今はチャイナの粉から作る皮料理を英語のレシピで取り組んでいるし、またネットであちこち訪ねては、作ってみたい料理を拾い集めている。昨日は、名古屋付近で人気のある、『鬼まんじゅう』を作ってみた。

今朝は、オレンジピールを作ってみることにした。オレンジの美味しそうな皮を見るたびに、ピールを作ってみたいと思っていた。私は体質的に柑橘系の果物をたべられないので、オレンジは家族のために買う。何度かその色、香りに惹かれて、むいて食べてみよう とチャレンジするのだが、いつも少し食べて猛烈に後悔することになる。胸焼けがひどく、とてもあとから嫌な思いをするからだ。

何故か、フレッシュなフルーツはだめでも、ドライフルーツならOKなので、ピールは大好物。朝からオレンジの香りで台所、それに隣接する、私のユーティリティも幸せな香りに包まれている。

今日は、午後からゆんたく(おしゃべり会)があるので、ウオールナッツの入ったココア味のビスコッティを焼いてお土産にするつもりだ。

まだまだ・・・と、どこまでもレパートリーを増やしていきたい。ただ、楽しくしょうがなくて、家族も喜んでくれるから一石二鳥ではあるのだが・・・試食で、美味しくて どんどん食べ過ぎてしまう、私のウェイトがだんだん、大問題になってきた・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする