最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

済州島~グルメ編

2009-03-05 | 旅(海外)
旅行中、済州島ならでは料理もいくつか食べましたが、まずは韓国料理の定番のチヂミから。


朝はアワビのお粥を。肝が入っているので少し色がついています。
韓国本土の人たちも、済州島に来たら、このアワビ粥を食べるのを楽しみにしているそうです。
思ったよりあっさり味でした。


こちらはアワビのバター焼き。


刺身通りの生簀にもアワビが。


なぜか、うどんすき。


一見、蕎麦のように見えるうどんの麺。こしがありました。


どこの店に行っても必ず出る付け合せは、おかわり自由です。


こちらは朝食で出た付け合せ。ほとんど同じ感じですね。


済州島は黒豚が有名で、プルコギも、牛ではなく黒豚。サンチュと一緒に食べました。


カルビも黒豚。甘味があって美味しいお肉でした。


焼肉を食べるときは、排煙筒が網の近くまで下りてきます。


ホテルの朝食でもやっぱりプルコギに手が出ました。


締めは新羅免税店の斜め前にある、済州グランドホテルで食べた贅沢なデザート。
マスクメロンの上に濃厚なマンゴーソース。アイスクリームとフルーツもたっぷり。
メロンは食べやすいように、小さく丸くくりぬいてあり、満足のデザートでした。


福岡空港から飛行機で約一時間の距離にある済州島。
帰りは特に早く感じて、機内サービスのコーヒーを半分も飲まないうちに、
着陸態勢に入ったのでテーブルを元の位置に、というアナウンスが。
席が後ろのほうだったせいもあるでしょうが、さすがに近いというのを実感しました。
国内旅行より安くて近い済州島旅行でした。

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