最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

「バルサモ」

2012-04-15 | 福岡
このところ、いろいろな行事が重なって慌ただしく過ごしています。


昨夜は、地元情報誌「ポス」の実食企画のお相伴で、旬菜・旬鮮・酒家「バルサモ」にお邪魔しました。


いただいたのは、「時鳥の夜」コース(3500円)。まずは獲れたて鮮魚の刺盛。


生ハムとさらし玉ネギの和風サラダ。


牛フィレと地鶏のフォアグラステーキ。もちもちパンは自家製だとか。


海老とアボカドのグラタンコロッケ。
アボカドのコロッケは初めて食べましたが、ぷりっとした海老との相性も良くて美味しかったです。


味だけでなく、見た目も美しい、鮭と塩麹のだし巻き卵。


鴨と舞茸のクリームパスタ。


うに味噌焼きおにぎり茶漬け。だしをかけていただきました。


デザートは自家製杏仁豆腐。


飲み物も、個性的なものが多くて楽しめました。
まずは、「堀川さんちの激旨っ♪ 搾りたてにんじんジュース」。
なんと3本もにんじんを使っているそうです。
にんじんの味と甘みがしっかりして、思わず堀川さんにお礼が言いたくなりました。


重口の赤ワインは、わが家の好みの味でした。
写真を撮るので、比較的空いている、オープンしてすぐの時間帯に行くようにしていますが、
帰る頃には満席でした。


夫が頼んだ芋焼酎の割り水燗。


あと口の良い工芸茶のワインレッドフルーティーも。


黒崎駅から徒歩5分。かきはら公園前にある、雰囲気の良いお店でした。
実食企画のお相伴は、これで3店目。新しい店と出会えるのが嬉しいです。

  

既刊本などは、サイドバーにもまとめています。
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『鈍色の家』(光文社文庫)
『終わらせ人』(角川ホラー文庫)
『恨み忘れじ』(角川ホラー文庫)
『幸せのかたち』(双葉文庫)

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