最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

糖度の見えるメロン

2012-05-31 | Weblog
茨城県旭村のメロンが届きました。
JA茨城旭村では、全国に先駆けて光センサーを導入し、メロンの糖度をひとつひとつ測っているそうです。


メロンに貼られた数字を入力したら、そのメロンの情報が出てきます。


このメロンは「オトメメロン」という品種で糖度は19.6度。甘いはずです。
5月26日に収穫されたことや生産者のお名前もわかりました。


メロンは、お尻の部分を指で軽く押して弾力があれば食べ頃。
食べる前に1、2時間冷蔵庫で冷やすと良いそうです。

食べ頃といえば、メロンと同じく、パイナップルも追熟するのだと思い込んで、常温で保存したりしていました。
パイナップルは、完熟させてから収穫するので、手元に届いたら冷蔵庫に入れて、できるだけ早く食べたほうが良いそうです。


追熟させて食べるメロンやマンゴー、バナナ。完熟させてから収穫するブドウやイチゴ、パイナップル。
せっかくですから、一番美味しいときに食べたいですね。

  

既刊本などは、サイドバーにもまとめています。
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『鈍色の家』(光文社文庫)
『終わらせ人』(角川ホラー文庫)
『恨み忘れじ』(角川ホラー文庫)
『幸せのかたち』(双葉文庫)

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