柴田よしきさんの新刊 『風のベーコンサンド 高原カフェ日誌』(文藝春秋)。
カフェを始めた主人公と一緒に、厳しい現実に不安になったり、料理を褒められてほろりとしたりしつつ読み終えました。
カフェ「Son de vent(ソン・デュ・ヴァン)」で出される料理があまりに美味しそうだったので、思わず自分のブログ内で食材探し。
作中にも出てきたアイスプラントを使ったサラダです。
ポークソテーも出てきました。ブラウンソースもいいけれど、高原トマトのソースで食べてみたいな。
写真は、アイスプラントが添えてあったポークソテー。
どの写真も、頭に浮かんだイメージとは違いますが……。
天然酵母のパン。
もちろん美味しいコーヒーも。
お豆のカレーも出てきます。
そして、なんと言ってもベーコンサンド! 美味しいベーコンが手に入ったら、ぜひ作ってみたいです。
もちろん、美味しいのは料理だけではありません。
高原の四季と、そこで暮らす人たちの人間模様、都会から吹く風も、丁寧に、繊細に描かれており、何度も涙ぐんでしまいました。
読み終えたとき、温かく、優しい気持ちになれる本です。
来年1月16日からスタートする、柴田よしきさん原作の金曜8時のドラマ『保育探偵25時 花咲慎一郎は眠れない!』も今から楽しみです。
既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
カフェを始めた主人公と一緒に、厳しい現実に不安になったり、料理を褒められてほろりとしたりしつつ読み終えました。
カフェ「Son de vent(ソン・デュ・ヴァン)」で出される料理があまりに美味しそうだったので、思わず自分のブログ内で食材探し。
作中にも出てきたアイスプラントを使ったサラダです。
ポークソテーも出てきました。ブラウンソースもいいけれど、高原トマトのソースで食べてみたいな。
写真は、アイスプラントが添えてあったポークソテー。
どの写真も、頭に浮かんだイメージとは違いますが……。
天然酵母のパン。
もちろん美味しいコーヒーも。
お豆のカレーも出てきます。
そして、なんと言ってもベーコンサンド! 美味しいベーコンが手に入ったら、ぜひ作ってみたいです。
もちろん、美味しいのは料理だけではありません。
高原の四季と、そこで暮らす人たちの人間模様、都会から吹く風も、丁寧に、繊細に描かれており、何度も涙ぐんでしまいました。
読み終えたとき、温かく、優しい気持ちになれる本です。
来年1月16日からスタートする、柴田よしきさん原作の金曜8時のドラマ『保育探偵25時 花咲慎一郎は眠れない!』も今から楽しみです。
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