友人の作家、新津きよみさんの講演 「キッチンの隣でミステリーを書く」が、山口県岩国市中央図書館で行われました。
近くで開催されるチャンスを逃す手はないと行ってきましたが、創作についてのお話など、私にも参考になることがたくさん。
質疑応答の時間まで盛り上がった、とても興味深い講演でした。
「自分へのご褒美シャンパン」ですね。お疲れさまでした~。
講演のあとは、福岡の取材旅行です。
一緒に福岡の名物も食べました。門司港名物「焼きカレー」。
「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたばかりです。
玄界灘で獲れた魚は、身がしまって、ぷりぷりしています。
福岡でも人気の高い「やま中」の もつ鍋。
私も初めて行きましたが、ホテルのような広いエントランスで驚きました。
大宰府名物、梅ヶ枝餅。
九州国立博物館の「美の国日本」など、博物館、美術館、文学館巡りも……。
博多の屋台は、天神の「河ちゃん」で地元の常連さんたちと、
須崎屋台「かじしか」では、遠方から来られた方たちと話が弾みました。
面白い話が聞けましたよ。
たっぷり楽しめたので、しばらくは執筆と家事に専念します。
既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
近くで開催されるチャンスを逃す手はないと行ってきましたが、創作についてのお話など、私にも参考になることがたくさん。
質疑応答の時間まで盛り上がった、とても興味深い講演でした。
「自分へのご褒美シャンパン」ですね。お疲れさまでした~。
講演のあとは、福岡の取材旅行です。
一緒に福岡の名物も食べました。門司港名物「焼きカレー」。
「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたばかりです。
玄界灘で獲れた魚は、身がしまって、ぷりぷりしています。
福岡でも人気の高い「やま中」の もつ鍋。
私も初めて行きましたが、ホテルのような広いエントランスで驚きました。
大宰府名物、梅ヶ枝餅。
九州国立博物館の「美の国日本」など、博物館、美術館、文学館巡りも……。
博多の屋台は、天神の「河ちゃん」で地元の常連さんたちと、
須崎屋台「かじしか」では、遠方から来られた方たちと話が弾みました。
面白い話が聞けましたよ。
たっぷり楽しめたので、しばらくは執筆と家事に専念します。
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