最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

フードムードのお菓子

2021-10-10 | Weblog
東京の友達が、国立にある“ごはんのようなおやつの店“「フードムード」のお菓子を送ってくれました。
フードモードは、テレビや書籍、雑誌などでもおなじみの料理家、なかしましほさんのお店だとか。


ボックスのデザインは、イラストレーターの中島基文さんで、なかしましほさんのご主人だそうです。
イラストは「 f o o d m o o d 」の絵文字になっているのですね。


早速、ピーナッツバタークッキーと、青のりとカシューナッツのクラッカーをいただきました。
青のりとカシューナッツの組み合わせなんて斬新ですよね。食感も風味もとてもよかったです。
ピーナッツバタークッキーもすごく好みでした。ピーナツバター好きにはたまらないと思います。


そして、今朝の紅茶のお供は、ジンジャークッキーでした。
生姜の味がしっかり味わえる、少し固めのクッキーです。私は生姜が好きなので、美味しくいただきました。


なかしましほさんのお菓子は、砂糖はきび砂糖で、バターは使わず菜種油を使うお菓子が多いそうで、送ってくれた友達は、なかしまさんのレシピでお菓子たくさん作っているそうです。
以前、手作りのお菓子をいただいたことがありますが、お菓子教室に通わず、本やネットのレシピで作ったとは思えない、美しい焼き上がりと美味しさでした。。(写真は友達作の焼き菓子です)


先日は、バンクシー展を観るために、久しぶりに北九州市から出て福岡市の天神に行ってきました。
博多駅で降りると、ちょうど「ななつ星」が出発するところでした。
まだまだ油断はできませんが、緊急事態宣言も解除され、新規感染者数も減ってきて、少しずつ列車の旅も楽しめるようになってきたようですね。


偶然ななつ星を見たのは、これで2回目です。
最初にななつ星を見たときは、停車中だったので、ゆっくり写真を撮ることができました。


天神に行く前に、博多で食べた「あだん」の沖縄料理。
感染対策もしっかりされており、個室に案内されたので、安心して食べることができました。


入り口のシーサーも、ウイルスが入らないように見張っているかのようでした。


追加で注文したもずくの天ぷら。


沖縄に2年間住んでいたときには、週末ごとに沖縄そばを食べていました。懐かしい味です。


こちらは、天神に新しくできた天神ビジネスセンター。
最先端の感染対策を標準装備したオフィスビルで、来年の春には商業施設も開業します。


歩き疲れてちょっと休憩。
以前行ったときに、スタッフの方たちが皆さんとても感じ良かったので、今回も天神地下街のお茶カフェ「春水堂」にしました。


夜は、せっかく天神に来たのだから、屋台の河ちゃん(『ママさん探偵律子の事件簿』に出てくる河ちゃんのモデルです)に行きたいと思っていましたが、問い合わせたら、残念ながらまだ営業していないとのこと。
福岡県独自の時短要請も近々全面解除されるようですので、次の機会を楽しみにしたいと思います。


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