最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

雪の結晶と手作り焼き菓子

2022-02-16 | Weblog
北九州市では、今朝、ぼたん雪が舞ったので、ガーデンテーブルにフリースのネックウォーマーを置いて、iPhoneで写真を撮りました。


舞い落ちたぼたん雪のひとつです。
ぼたん雪は、結晶の塊なのですね。


これは、塊にならずにひとつで落ちてきた結晶です。肉眼でもはっきりわかりました。
フリースの中に保冷剤を入れると、雪が解けずに結晶が撮りやすいですよ。


東京の友達から、手作りの焼き菓子が届きました(^o^)♪


抹茶マフィンとコーヒー味のフロランタン、全粒粉のクッキーサンドです。(チョコレートがサンドされていました)


糸島のお土産の塩が、こんな素敵な焼き菓子に!
塩の風味が生かされた、塩キャラメルマフィンです。
国立コーヒーと一緒にいただきました。


かわいいクマさんのザクザクチョコクッキー。
Maririnn88は、友達のお菓子ブランドです。


裏には、お菓子の種類のシールが貼られています。ちゃんと乾燥剤も入っていますよ。
お店で売られている焼き菓子のようです。


バターピーナッツクッキーにもチョコレートがかかっていました。


一緒に送っていただいた、日本橋長門の雛あられ。桃の節句にいただきます。


フロランタンってどんなふうに作るのかなと、動画を見てびっくり。
とても手間がかかるのですね。そんなお菓子を何種類も作るなんてすごいです。
感謝しながら、味わいながらいただいています。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp