5月にプレゼントしていただいた黄色い薔薇のエリナが、猛暑に耐えて、今日また花を咲かせました。
今は強い日差しから守るために、玄関の中に避難させています。
夏のバラは咲かせない方がいいと言われていますが、せっかくできた蕾を取ることができませんでした。
秋になったら、グリーンパークのバラ園で教えていただいたように、5枚葉の上から、思い切って剪定するつもりです。
信州の名産をいただいたので、夫が早速、骨までやわらかい岩魚の甘露煮をおつまみにして、山廃純米大吟醸 山恵錦を楽しんでいました。
名古屋の宮きしめん。つるりとしたのどごしで美味しいです。
食でも旅の気分を味わえますね。
アミの会のアンソロジー『おいしい旅』(角川文庫)、明日発売です。
本でも旅の気分を味わってくださいね。