最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

「おざんざ」と誕生日のケーキ

2021-08-22 | Weblog
長野県大町市のご当地うどん「おざんざ」。
塩を使わず、納豆を練り込んだ、ヘルシーで美味しいうどんで大好きでしたが、一時生産が中止になっていました。
2020年2月に「おざんざ復活プロジェクト」が立ち上がり、同年9月にリニューアルした「おざんざ」の販売が始まったそうです。


つるりとした食感で、冷たくしても温かくしても美味しいです。
麺をアップで撮ってみました。
健康を気遣う人や赤ちゃんの離乳食にも最適とのことです。高齢の母にも良さそうですね。


一緒に送っていただいた、御菓子司 柴田の千国街道「塩の道」は、くるみの入った風味豊かな塩羊羹です。


誕生日のケーキ。
若松区にあるカリーノには、美味しそうなホールケーキや、こんなにきれいなデコレーションケーキがありましたが……。


いろいろな種類を食べたくてカットケーキにしました。
右から、ピスタチオ、チョコレート、桃、ブルーベリーです。


夫は味見くらいで、3個は私が食べました。今日だけ特別です。


ブルーベリーもたっぷり。


新型コロナの感染拡大が続いているので、外食はせずに、トラットリア ラ フェリーチェのレモンのピザ、「リモーネ」をテイクアウトしました。


レモンの皮をむいて丁寧に仕込まれているリモーネは、レモンの風味がほどよくて美味しいです。


友達にいただいたシャインマスカット。


名前の通り光っています。甘かった〜。

夕食も夫に作ってもらい、のんびりと本を読むことができた誕生日でした。
明日から色々頑張ります。


既刊本等はここにまとめています。
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