「若松潮風プレミアム」は、北九州市若松区で栽培されている、玄界灘の潮風を浴びて育った大玉スイカです。
肥料にかき殻を使うなど、手間をかけて作られており、今年から「若松潮風プレミアム」と名付けられて販売されているとニュースで見て、買ってみました。
缶ビールと比べると大きさがわかりますね。
潮風で育つと甘味が強くなるそうで、「若松潮風キャベツ」も、玄界灘の潮風をたっぷり浴びて育った甘味の強いキャベツです。
若松トマトも美味しいですよ。
今日は、土用の丑の日ということで、スーパーの店頭にも鰻がたくさん並んでいました。
予約していた鰻を受け取って、今夜は久しぶりの鰻です。
めんたいのお店「かば田」で買いましたが、脂がのって、ふっくらと美味しい鰻でした。
鰻とスイカは、食べ合わせの相性がよくないのでしたよね。
鰻は脂肪分が多いため消化に時間がかかり、一方、スイカは水分が多く胃液が薄まるので、消化不良を起こしてお腹をこわす場合があるのだそうです。
大好きなスイカですが、食べ過ぎないように気をつけます。
(古来から食べ合わせで言われているのは、鰻と梅干し、スイカと天ぷらでした。でも、今は、鰻と梅干しの食べ合わせは迷信だと言われているようです)
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
肥料にかき殻を使うなど、手間をかけて作られており、今年から「若松潮風プレミアム」と名付けられて販売されているとニュースで見て、買ってみました。
缶ビールと比べると大きさがわかりますね。
潮風で育つと甘味が強くなるそうで、「若松潮風キャベツ」も、玄界灘の潮風をたっぷり浴びて育った甘味の強いキャベツです。
若松トマトも美味しいですよ。
今日は、土用の丑の日ということで、スーパーの店頭にも鰻がたくさん並んでいました。
予約していた鰻を受け取って、今夜は久しぶりの鰻です。
めんたいのお店「かば田」で買いましたが、脂がのって、ふっくらと美味しい鰻でした。
鰻とスイカは、食べ合わせの相性がよくないのでしたよね。
鰻は脂肪分が多いため消化に時間がかかり、一方、スイカは水分が多く胃液が薄まるので、消化不良を起こしてお腹をこわす場合があるのだそうです。
大好きなスイカですが、食べ過ぎないように気をつけます。
(古来から食べ合わせで言われているのは、鰻と梅干し、スイカと天ぷらでした。でも、今は、鰻と梅干しの食べ合わせは迷信だと言われているようです)
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