【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

本物の黒酢って??

2013年12月12日 21時37分58秒 | 食・レシピ
水餃子のタレに使用している「黒酢」。

本物の黒酢は何?という質問がありました。

本物の黒酢は・・・主原料に米・米麹・水を用いるものだけを「黒酢」と呼びます。



私は鹿児島県霧島の「坂本醸造」さんの「壺づくり純米黒酢」を使用しています(^^)



坂本醸造さんの黒酢は霧島の地に窯をずら~っと並べてあり、

じっくりとゆっくりと発酵して「黒酢」が窯の中で出来上がります。


原料は「米」のみ!

大自然のちからを借りてできた一品です。



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