【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【春分の日☆未来へ向けて人参の種まき開始】

2017年03月19日 21時09分14秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

今日は「春分の日」。

 

春めいた陽気の中、

新たな気持ちで畑仕事です♬

 

 

昨年の秋から春分の日を目標に「客土」を行ない

 (土壌改善のため、作物の根が成長できるよう

 耕作土の深度を確保するため、ほ場に土を補填すること)

 

 

春野菜が植えられるように準備をして

やっとスタート出来る状態となりました♡

 

 

まずは発酵した「鶏糞」と

「籾殻ナルナル菌ぼかし」を土へ入れて、

 

 

 先週は

「じゃがいも」の種芋を

 

 

今日は

「人参」の種まきです。

 

 

春夏の「人参」はテスト的に蒔き、

秋冬の「人参」から本格的に種まきする予定です。

 

 

 

また教えて頂いた

「おかひじき」も早速植えました♬

 

 

 

作物がどのように野菜が育つか

土の状態が作物に適しているかを

確認しながら

見守り対応していきたいと思います^^

 

 

 

それでは皆様も豊かで幸せな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【小学生のママとして卒業☆ 息子の小学校卒業式】

2017年03月19日 19時14分18秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

先日、息子の小学校の卒業を迎えました。

 

 

 

6年前の入学式、

主人と私は入学式に出席して

主人はそのまま、ベトナムへ旅立ち

現地駐在員となりました。

 

 

そして6年後の卒業式、

ベトナムから深夜便にて

入学式に間に合うように帰国

そして卒業式へ参加。

 

 

 

 

父親が一緒に同じ家の中に暮らしていない

母子生活の状態で

息子は不便したことも沢山あったことでしょう。

 

 

それでも、優しく元気に育ってくれた息子に感謝です^^

 

 

 

 

手が離れていく事は 嬉しくもあり、寂しいような気もしますね…。…

 

 

 

新たな環境に順応して

自分の道・未来を切り開いて欲しいです^^

 

 

 

いつも見守って

応援していますよ!

 

そして、お世話になりました先生やお友達、ママ友の皆さん、ありがとうございました🌸

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする