こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
今日は「春分の日」。
春めいた陽気の中、
新たな気持ちで畑仕事です♬
昨年の秋から春分の日を目標に「客土」を行ない
(土壌改善のため、作物の根が成長できるよう
耕作土の深度を確保するため、ほ場に土を補填すること)
春野菜が植えられるように準備をして
やっとスタート出来る状態となりました♡
まずは発酵した「鶏糞」と
「籾殻ナルナル菌ぼかし」を土へ入れて、
先週は
「じゃがいも」の種芋を
今日は
「人参」の種まきです。
春夏の「人参」はテスト的に蒔き、
秋冬の「人参」から本格的に種まきする予定です。
また教えて頂いた
「おかひじき」も早速植えました♬
作物がどのように野菜が育つか
土の状態が作物に適しているかを
確認しながら
見守り対応していきたいと思います^^
それでは皆様も豊かで幸せな一日となりますように♡