こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
ハノイからホーチミンへ1泊2日で行ってきました。
ベトナムの国内線は
ベトナム航空、ベトジェット、ジェットスターの3社の運行があり
今回はジェットスターで出発です。
ベトナムのジェットスターは定刻に運行することが少なく
遅れる事が多い中。。。
前夜に変更メールが来て
なぜか2時間も搭乗時間が早くなり
AM6:45の便へ。
慌ててタクシーの変更ですw
そして約2時間のフライト後
無事にホーチミンへ到着しました。
タンソンニャット国際空港から
ホーチミン市内まで約30分ですが
最近は渋滞がひどくなり
50分位かかりました。
今回の宿泊先は日本人街のレタントン通り近くの
タイバルン通りにある「東屋2」へ荷物を預けて
私達の大好きな
窯焼きピザの有名なイタリア料理店
「 4Ps 」でブランチ♬
8/15, Le Thanh Ton Street District1, Ho Chi Minh City, Vietnam
とろ〜りとろける
「マルゲリータ」と
絶妙なチーズの配合の
「3種のチーズピザ」が我が家のお気に入り♬
3種のピザは
はちみつをかけて頂くと
デザートピザとしても食べられてます♬
その後、ホーチミンを訪れると必ず行く
「ティンハウ寺」へお礼参り。
往復は56番ローカルバスで
(6000VND=30円/片道)
そして夜はドンコイ通りにある「Dily」にて
お友達とディナー♬
103 Dong Khoi, District1, Ho Chi Minh City, Vietnam
Tel;08−3829−8249
ベトナム北部、ハイフォンの料理
「banh da cua」
ハイフォン風のサワガニの赤い麺のスープがお店自慢のメニュー
麺もスープもカニの風味が口に広がり
旨みたっぷり♬
子供達が美味しい〜とお代わりした
カリッと焼いてあり、パテが入っている
細長いバインミー(パン)もお気に入り♬
ベトナムママの味のお店^^
観光客よりもローカルの方が多いのは頷けます。