【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ベトナムの無農薬野菜☆ 塩川実さんの「ニコニコ野菜」】

2017年03月27日 09時05分59秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

只今、ハノイへ来ており、

 

毎週日曜日、ハノイ市内から車で約30分

バッチャン村の近くの「エコパーク」で開催されている

 

「SUNDAY Market」へ行ってきました。

 

 

今回の目的は

ベトナムで無農薬野菜作りを5年以上されている

「ニコニコ野菜」の塩川実さんへお会いすること

 ニコニコ野菜を購入すること^^

 

 

 

実は前日、成田空港へ向かう前途中、

「ニコニコ野菜」さんへメッセージを送り

 

 

翌日にはニコニコ野菜の塩川さんやスタッフの方と

ベトナム・ハノイでお会いしているという

驚きの出会い!

 

 

きっと神様が引き合わせてくれたのですね。

ありがとうございます♡

 

 

 

 

無農薬野菜「ニコニコ野菜」は

ホーチミンに駐在していた頃、

サイゴンスカイガーデン下にあるファミリーマートにて

約5年間、購入していました。

 

 

ホーチミンで販売されている野菜は

中国からの野菜や農薬を使用した野菜が沢山あり、

 

 

スーパーマーケットや市場、路地販売で見る野菜は

見る人が見れば分かる

光沢のある美しく

農薬が使われている

野菜が並んでいることがあります。

 

 

また、ベトナムでは

生野菜(レタスや葉物野菜)を

洗剤を使用して

野菜を洗ってから食べる習慣もあります。

 

 

 

 

この農薬が強い野菜を

主人にはなるべく食べさせたくないと

日本からスーツケース一杯の日本の野菜をつめて

毎回、ベトナムへ。

 

 

そんな中、救ってくれたのが

塩川さんが作る

無農薬野菜「ニコニコ野菜」^^

 

 

 

ニコニコ野菜さんにお世話になり

安心・安全な野菜を食べる事が出来ています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前、ホーチミンにて

日本人駐在ママ向けに

6ヶ月〜10ヶ月の乳幼児の

離乳食教室を開催したことがあります。

 

 

そこで、お母さん達のお話を伺うと

 

 

 

日本人ファミリー駐在の方は

乳幼児連れの方が多く

お母さんよりも子供達の「食の安全」。

 

安心・安全な食材を

まずは赤ちゃんへ食べさせたい

との思いがとても強く

 

 

「無償の愛」を感じる

ママがとても多いことに感動しました。

 

 

 

 

 

現在、ニコニコ野菜さんは

ダラット・バンメトートの農園だけではなく

 

 

ハノイから北西へ約200km

ラオスにほど近いモクチャウ農場を立ち上げている最中です。

 

 

 

ベトナムは縦に細長い国で

ホーチミンとハノイは

北海道と福岡ほど離れています。

 

 

 

 

そんな離れたハノイでも安心・安全な無農薬野菜を

安定供給させるべく奮闘されています。

 

 

 

 

ハノイでも安心・安全な無農薬野菜

「ニコニコ野菜」が安定して食べられる幸せ。

 

 

塩川さんの無農薬野菜

皆さん楽しみに待っています♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする