【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【中学校の給食試食会へ】✨

2018年11月18日 11時17分03秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

毎日、温かい日が続きますね!

畑の野菜は例年よりも発育が早く

ブロッコリーやカリフラワーが大きく育っています♬

 

 

 

 

昨日、中学校の給食試食会へ参加してきました。

 

今回のメニューは。。。

・ご飯

・イワシのねぎ味噌揚げ

・肉じゃが

・おかか海苔和え

・牛乳

 

斬新だったのが、春巻きの皮で包んだ

「イワシねぎ味噌揚げ」。

 

 

三枚におろしたイワシにネギ味噌をのせて

春巻きの皮で包み揚げたものです。

 

イワシの臭みがネギ味噌で消えて

魚嫌いな生徒も食べやすいように工夫されていました^^

 

 

いつも子供達のために一生懸命に料理してくれる

調理師さんや栄養士さん

ありがとうございます♡

 

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【「ナルナル野菜BOX・秋」の... | トップ | 【間引いた黄色い人参を使っ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事