【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【いちじくの木が復活】✨

2021年10月02日 11時00分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル栽培&栄養士まさえです。

 

 

昨年、幹を害虫(カミキリムシの幼虫)に食べられてしまい

枯れ始めた「いちじくの木」🌿

 

 

 

泣く泣く幹を切り😭

ナルナル菌を蒔いて一年間、見守った結果…

 

 

「いちじくの木」の枝葉が再び生え始め

 

 

なんと!今年は復活して

実をつけてくれました💕

 

 

とっても嬉しい〜😊

 

 

そのいちじくを早速、

生のままで味わい💕

 

そして赤ワインでコトコト煮て

コンポートへ💕

 

 

活き活きしている「いちじくの木」を見ると

ルンルン♬

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 















<カミキリムシの幼虫>

幼虫はテッポウムシとも呼ばれ、

1~3年間にわたり幹の中をトンネル状に食害し

穴から木くずや虫糞を排出します。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【樹齢50年以上の柿の収穫】✨ | トップ | 【伊豆下田の旅】✨ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事