【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【パルシステム「無茶々園」の甘夏を使い「自家製はちみつ入りマーマレード」】🍊

2020年03月29日 13時16分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

今日は季節外れの雪が降り

寒い1日ですね❄️

 

 

そんな中、パルシステムで注文した

無茶々園さんの甘夏が届き

 

私の大好きな「マーマレード」作り開始です♫

 

 

以前、宿泊した湯河原の旅館

「山翠楼」さんから頂いた

「はちみつ入りマーマレード」が

とっても美味しかったので

今回ははちみつを入れて作ってみました♫

 

 

「材料」

・甘夏 1個 約360g

・砂糖 100g

・水 100ml

・はちみつ 大さじ5

 

 

1、甘夏の皮をむきます。皮の内側、白いワタを包丁で取り除きます。

  黄色い皮を薄切りにします。

2、鍋に①と水を入れ、沸騰させてアク抜きをします。

  (2〜3回繰り返す)

3、別の鍋に②と砂糖、はちみつ、水、種を入れ

  木べらでかき混ぜながら約20分位煮詰めます。

4、とろみとツヤが出てきたら出来上がり。

  熱湯をかけて乾燥させた「保存用のビン」に入れます。

 

 

☆はちみつはベトナムで購入した

「ロンガン」のはちみつを使用しました。

「ロンガン」のはちみつは甘みが強く、

甘夏のほのかな苦味と酸味をまろやかにしてくれました。

 

 

☆甘夏1個使用して

瓶詰め2個が出来上がり。

 

 

☆「マーマレード」はパンやヨーグルト、パウンドケーキに。

 お肉漬にけ込むとお肉が柔らかくなり(スベアリブや豚肉・鶏肉など)

甘みも増してより美味しくなります♫

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡












 

 

 

 

 

 


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