こんにちは!
無農薬栽培&栄養士まさえです。
今日は季節外れの雪が降り
寒い1日ですね❄️
そんな中、パルシステムで注文した
無茶々園さんの甘夏が届き
私の大好きな「マーマレード」作り開始です♫
以前、宿泊した湯河原の旅館
「山翠楼」さんから頂いた
「はちみつ入りマーマレード」が
とっても美味しかったので
今回ははちみつを入れて作ってみました♫
「材料」
・甘夏 1個 約360g
・砂糖 100g
・水 100ml
・はちみつ 大さじ5
1、甘夏の皮をむきます。皮の内側、白いワタを包丁で取り除きます。
黄色い皮を薄切りにします。
2、鍋に①と水を入れ、沸騰させてアク抜きをします。
(2〜3回繰り返す)
3、別の鍋に②と砂糖、はちみつ、水、種を入れ
木べらでかき混ぜながら約20分位煮詰めます。
4、とろみとツヤが出てきたら出来上がり。
熱湯をかけて乾燥させた「保存用のビン」に入れます。
☆はちみつはベトナムで購入した
「ロンガン」のはちみつを使用しました。
「ロンガン」のはちみつは甘みが強く、
甘夏のほのかな苦味と酸味をまろやかにしてくれました。
☆甘夏1個使用して
瓶詰め2個が出来上がり。
☆「マーマレード」はパンやヨーグルト、パウンドケーキに。
お肉漬にけ込むとお肉が柔らかくなり(スベアリブや豚肉・鶏肉など)
甘みも増してより美味しくなります♫
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡
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