こんにちは!
無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。
先日、ナルナル菌の発明者
石井さんの会社敷地内にある
「粘菌博物館」へお邪魔させて頂きました♫
用事を終えて、ご近所さんとお話していると。。。
「近くの竹林で筍が取れ始めている」との情報が^^
早速、筍掘りへレッツゴー😊
筍掘りは土の表面にチョットした凸を見つけ
筍の穂先があれば掘り返します。
実は…私は筍掘りは初めて❣️
中々、見つけられない私に対して、
石井さんは直ぐに見つけ、
筍掘り専用のクワで掘り返し、
あっという間にやわらかそうな筍が✨
30分と限られた時間の中、
夢中になって掘り返し、
筍が4個も採れました♫
そして、自宅へ持ち帰り
早速「筍ご飯」のクッキング♫
米ぬかで筍を1時間以上、茹でて
アクを抜き
アクが抜けた筍を一口大に切り
桜海老を入れて作る
「筍と桜海老の炊き込みご飯」✨
ご飯の上に葉山椒をのせて頂きます^^
桜海老の風味と塩味が増し
とてもお上品な炊き込みご飯✨
春を感じられ
幸せ〜♡
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡
「粘菌博物館」
千葉県市原市東国吉495 石井商事建物奥
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます