【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【筍掘り&「筍と桜海老炊き込みご飯」】✨

2020年03月28日 14時58分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、ナルナル菌の発明者 

石井さんの会社敷地内にある

「粘菌博物館」へお邪魔させて頂きました♫

 

 

 

用事を終えて、ご近所さんとお話していると。。。

 

「近くの竹林で筍が取れ始めている」との情報が^^

 

早速、筍掘りへレッツゴー😊

 

筍掘りは土の表面にチョットした凸を見つけ

筍の穂先があれば掘り返します。

 

 

実は…私は筍掘りは初めて❣️

 

 

中々、見つけられない私に対して、

 

石井さんは直ぐに見つけ、

筍掘り専用のクワで掘り返し、

あっという間にやわらかそうな筍が✨

 

 

30分と限られた時間の中、

夢中になって掘り返し、

筍が4個も採れました♫

 

 

 

そして、自宅へ持ち帰り

早速「筍ご飯」のクッキング♫

 

 

米ぬかで筍を1時間以上、茹でて

アクを抜き

 

アクが抜けた筍を一口大に切り

桜海老を入れて作る


「筍と桜海老の炊き込みご飯」✨

 

 

ご飯の上に葉山椒をのせて頂きます^^

 

 

 

桜海老の風味と塩味が増し

とてもお上品な炊き込みご飯✨

 

 

 

春を感じられ

幸せ〜♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 

「粘菌博物館」

千葉県市原市東国吉495 石井商事建物奥

 












 

 


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