【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

毎年恒例「大根の酢漬け作り」✨

2022年12月10日 10時30分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

今日の空は快晴☀️

気持ちの良い朝を迎えています💕

 

 

畑では

大根の収穫時期となりました😊

 

そして毎年恒例の

「大根の酢漬け作り」開始です💕

 

ずっしり太くて長〜い大根、

二股に分かれている大根など

23本を引っこ抜き

 

大根を洗い、

2・3等分の長さに包丁で切り

 

皮を剥いて

半月の形に切ります。

 

その後、2つの大樽の中へ大根を入れながら

塩を振り、重ねていきます。

 

酢と砂糖を混ぜたものを入れて

重石をして水が上がるのを一晩待ち、

 

水切りしながら

1つの樽へ酢漬け大根を移動させて完成を待ちます😊

( 酢:砂糖:塩 = 2:2:1 ) 

 

 

この「酢漬け大根」は

味噌汁と卵かけご飯と食べると

めっちゃ美味しいんです💕

 

酢漬けの大根💕

出来上がりが楽しみです😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 














 

 

 

 

 

 


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