こんにちは❣️
栄養士まさえです😊
今日の空は快晴☀️
気持ちの良い朝を迎えています💕
畑では
大根の収穫時期となりました😊
そして毎年恒例の
「大根の酢漬け作り」開始です💕
ずっしり太くて長〜い大根、
二股に分かれている大根など
23本を引っこ抜き
大根を洗い、
2・3等分の長さに包丁で切り
皮を剥いて
半月の形に切ります。
その後、2つの大樽の中へ大根を入れながら
塩を振り、重ねていきます。
酢と砂糖を混ぜたものを入れて
重石をして水が上がるのを一晩待ち、
水切りしながら
1つの樽へ酢漬け大根を移動させて完成を待ちます😊
( 酢:砂糖:塩 = 2:2:1 )
この「酢漬け大根」は
味噌汁と卵かけご飯と食べると
めっちゃ美味しいんです💕
酢漬けの大根💕
出来上がりが楽しみです😊
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
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