【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

本格チキンカレー&手作りナン&チャイ♪

2014年03月02日 14時14分22秒 | 食・レシピ
今日は久々に時間ができたので本格チキンカレー・手作りナン・チャイの3品を作ってみました!


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「チキンカレー」
 (材料4人分)
鶏肉(手羽元) 8本
ささみ    160g
人参     小1本
トマト     1個
新玉ねぎ  1個
にんにく   1かけ
しょうがすりおろし  少々
ヨーグルト  200g
塩     適量
カレー粉  大さじ3~4
オリーブオイル  大さじ3位
水    200cc位

「作り方」
①ヨーグルトにカットしたささみと手羽元をヨーグルトへつけておきます。

②鍋に油を入れて、にんにくとしょうがで油に香りをつけます。

③みじん切りにした玉ねぎを炒め、甘い香りが出てきて茶色になってきたら
 人参のすりおろしと細かくカットしたトマトを入れ炒めます。

④鍋に①を全て入れ、水を200cc位とカレー粉と塩を入れて煮込みます。

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⑤鶏肉の中心まで火が通ったら出来上がり!











「簡単手作りナン」
(材料2人分・1人小2枚)
強力粉   150g
薄力粉   40g
砂糖    10g
ベーキングパウダー 3g
ドライイースト  2g
ぬるま湯  45g
ヨーグルト 75g

「作り方」
①ヨーグルト以外の材料をボールに入れてスプーンでよく混ぜます。

②①のボールに常温程度のヨーグルトを入れてさらに混ぜます。
  粉気がなくなり、まとまってきたら1次発酵をさせます。
  レンジ500wで30秒

③②の材料をレンジから取り出して4つに分けます。
  ナンの形に伸ばしてお皿にのせて2次発酵させます。
  再びレンジ500w 40秒

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④二次発酵が終わったら、魚焼きグリルで焼きます。
  クッキングシートまたはアルミホイルの上にのせて
  片面ずつ焼きます。
  焦がさないように注意!

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⑤ほんのり焼き目がついたら出来上がり。
  バターをお好みで塗ってください。




「インド・チャイ」
(材料2人分)
紅茶・アッサムCTC  大さじ2
水   100cc
牛乳  300cc
砂糖  お好みで

「作り方」
①鍋に水。茶葉を入れて煮だします。
②牛乳を加えて中火で煮だします。
③茶こしを使用してこしながらカップに入れたら出来上がりです。

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☆お好みでお砂糖や蜂蜜を入れてください。

☆またジンジャー・シナモン・カルダモン・グローブ・スターアニスなどの
 スパイスを入れると「マサラ・チャイ」になります。



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