こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
先日のFacebookの投稿にて
質問がありました
「無農薬野菜や健康が大切!」
と思うようになったきっかけを
簡単に書かせてもらいますね^^
私は大学を卒業後、
総合食品メーカーに就職。
1年目はハム・ソーセージ商品開発担当。
毎日のように他社製品と自社製品の試食をしていました。
2年目からはコンビニF社・S社のお惣菜開発担当となり
毎日のように試作・試食して
毎週1回の商品決定会議へ参加。
とても充実した仕事内容でしたが
主人の福岡へ転勤が決まったのをきっかけに
会社を退職。
その後、長女を出産しました。
長女を完全母乳で育てていていた中、
生後3ヶ月の長女は
おっぱい飲むと
なぜか嫌がって泣いたり、
顔や体に湿疹が出きて
痒がっていました。
あまりにも酷いので
小児科へ行くと。。。
先生:
「赤ちゃんは卵・牛乳アレルギーがあり
喘息も発症しています。
アレルギーテストの結果は
食品アレルギーだけでなく
ハウスダストやダニも
数値を振り切っています。
母体からの影響がありますね!
痒がるのは
母乳=お母さんが食べている物の影響です。
今すぐ
卵と牛乳を飲むことを辞めてください!
お母さんの食べるものを見直してください。」
と目の前が真っ暗になる
答えでした…。
そして、
添加物入りの食品を
毎日食べ続けていたことも
原因のひとつ…。
この時、事の重大さを
初めて知ることに!
娘のアレルギー問題が発症したのをきっかけに
自分と家族の健康や「食」を真剣に考えるようになりました。 そして、畑の土作りから始め、 無農薬野菜や果樹を育て始めました✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます