【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【長女のアレルギーの経験から〜なぜ「無農薬野菜」や「食」が大切なのか」

2018年01月27日 12時16分36秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

先日のFacebookの投稿にて

質問がありました

「無農薬野菜や健康が大切!」

と思うようになったきっかけを

簡単に書かせてもらいますね^^

 

 

私は大学を卒業後、

総合食品メーカーに就職。

 

 

1年目はハム・ソーセージ商品開発担当。

毎日のように他社製品と自社製品の試食をしていました。

 

 

2年目からはコンビニF社・S社のお惣菜開発担当となり

毎日のように試作・試食して

毎週1回の商品決定会議へ参加。

 

 

とても充実した仕事内容でしたが

主人の福岡へ転勤が決まったのをきっかけに

会社を退職。

 

 

その後、長女を出産しました。

 

 

長女を完全母乳で育てていていた中、

 

生後3ヶ月の長女は

おっぱい飲むと

なぜか嫌がって泣いたり、

 

顔や体に湿疹が出きて

痒がっていました。

 

 

あまりにも酷いので

小児科へ行くと。。。

 

 

先生:

「赤ちゃんは卵・牛乳アレルギーがあり

喘息も発症しています。

 

 

アレルギーテストの結果は

食品アレルギーだけでなく

ハウスダストやダニも

数値を振り切っています。

 

 

母体からの影響がありますね!

 

痒がるのは

母乳=お母さんが食べている物の影響です。

 

今すぐ

卵と牛乳を飲むことを辞めてください!

お母さんの食べるものを見直してください。」

 

 

と目の前が真っ暗になる

答えでした…。

 

 

そして、

添加物入りの食品を

毎日食べ続けていたことも

原因のひとつ…。

 

 

この時、事の重大さを

初めて知ることに!

 

 

娘のアレルギー問題が発症したのをきっかけに

自分と家族の健康や「食」を真剣に考えるようになりました。 そして、畑の土作りから始め、 無農薬野菜や果樹を育て始めました✨

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【大雪が降った後の畑の様子】 | トップ | 【2月3日は節分!甘酒入り「... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事