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ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「獺祭ライスミルク」を飲んでみた

2017-04-23 10:00:00 | おいしい飲みもん
先日、東京ビッグサイトで開催された展示商談会「ワイン&グルメジャパン」でいただいてきたものです。
知り合いのインポーターさんブースでワインを試飲していたら、彼女の手元にこれがありました。


獺祭ライスミルク 125ml  旭酒造(山口県岩国市) 

彼女「私、飲まないので、どうぞ~」
私 「え?いいんですか?」




「獺祭」(だっさい)は、いまや海外にも進出する日本酒の超有名ブランドとして知られていますが、お酒だけじゃなくて、こんな商品(アルコールが入っていない清涼飲料水)まで販売しているんですね。

日本酒の原料となるお米は、必ず「磨く」作業があります。
精米してお米の外側を削り、中心部分を使うからで、精米歩合60%とか、50%とかという言葉をよく聞きますよね?

「獺祭ライスミルク」は、精米の時に出た山田錦の米粉と水を原料としています。
アルコールは入っていないので、清涼飲料水なんですね。



冷蔵庫で冷やして飲んでみると、見た目も味わいも「豆乳」によく似ていると思いました。

玄米を精米しているので、糠に含まれる栄養成分も含まれているとか。
また、米粉を糖化させてつくっているので、オリゴ糖も多く含むようです。

とはいえ、単なる清涼飲料水なので、栄養効果を求めて飲むというよりも、
「獺祭」ブランドを楽しむために飲む、というものでしょうか?(笑)
価格は、1本あたり130円前後のようです。

※取扱店は下記のサイトをご覧ください
https://www.asahishuzo.ne.jp/ricemilk/

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日本の冬のホットドリンク「甘酒」@会津

2017-01-16 18:23:33 | おいしい飲みもん
先週末からの寒波で、ガマンできないくらいの寒さに震えています。
こういうときは、アルコール、ではなく(笑)、甘酒


あまざけ (福島県喜多方市)

福島の叔母が昨年の夏頃に送ってくれた甘酒を見つけたので、温めて飲みました。

原材料は、国産のうるち米、もち米、種糀のみ。
お米を糀菌で発酵させ、デンプンが糖分に変わるので、甘~い
アルコールは入ってませんが、身体が温まります。

甘いお菓子のなかった昔は、こういう“あまざけ”が子供たちには嬉しい甘味だったんでしょうね。

今は、その栄養効果から、「飲む点滴」とも言われ、二日酔いにも効果的とか
夏に冷やして飲むのもおいしですよね。



先日、会津の(こぼし)のオーナメントクッキーと十日市(1月10日に会津で開催される初市)のことを紹介しましたが、母から聞いた昔の十日市の話 が面白かったので紹介します。



会津の十日市では、母が子供の頃は、積もった雪を道の中央に寄せていたそうです。

昔は道路の幅はそれほど広くはなく、雪かきした雪は、人が道路脇の店に入れるよう、道の脇ではなく中央に寄せるのが当たり前だったとか。今だったら、そんな雪の処理をしたら車が走れないですけれど、昔は車なんて通らなかったそうですから。

しかも、両脇の店に入るには、雪の階段が数段造られ、階段を下りて買い物をしたようです。
雪深い会津ならではの昔話ですね(笑)

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新茶の季節です

2016-05-18 09:25:33 | おいしい飲みもん
ギリシャから帰国したら、新茶 が届いていました



友人がいつも送ってくれる静岡の新茶です。

ギリシャでは毎日ごちそう攻めだったので、爽やかながらまろみのある新茶を飲むと、ほっとします。



「静岡お茶のだいさん」
http://e-daisan.com/

ここは友人のイトコが若旦那をやっています。
ホームページに写真が載っていますが、あら、イケメンさんじゃないですか(笑)
友人にも少し似ているような気がします。



いつもありがとう!
今年もおいしくいただいています

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静岡から新茶が届きました

2015-05-24 12:34:28 | おいしい飲みもん
慌ただしかった先週、友人から新茶が届きました。

以前にも紹介していますが、友人のイトコが3代目、という静岡のお茶問屋のもの。


静岡茶「駿河路」 新茶  お茶のだいさん(静岡県)

嬉しいことに、お菓子付き

白あんと抹茶の「お茶ぼーろ」は昨年はじめていただき気に入った小さなお菓子。
手前は抹茶を使ったチョコレート菓子。抹茶が濃厚で美味です。



肝心のお茶ですが、ずっと忙しかったせいで淹れる余裕がなく、まだ飲めていません。

でも、今日はこの後、少しゆっくりお茶が飲めそうかな。

友人にはいつも感謝です


静岡 お茶のだいさん
http://e-daisan.com/

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干支のお年賀のお茶

2015-01-03 12:43:02 | おいしい飲みもん
嬉しいお年賀が届きました。
開けてみたところ、2015年の干支のパッケージのお茶 が入っていました


静岡県産一番茶葉ティーバッグ 特上静岡之茶  山壽杉本商店(静岡県静岡市)

静岡の老舗茶舗「山壽杉本商店」(やますすぎもと)緑茶のティーバッグです。


高さ約7cmのミニ缶の中に 静岡県産緑茶のティーバッグ(1個3g)が5個 入っていますを
この缶がとてもキュートで、胸をガシッと鷲掴みされました。
カワイイもの好きな女性へのちょっとしたプレゼントに使えそう


もうひとつ入っていたのが、こちら。


役者が揃ったteabag  山壽杉本商店
(静岡県静岡市)


パッケージがとてもユニークな パウチ袋のティーバッグです

助六、忍者、十二単、侍、芸者、相撲 の6つの絵柄が英語で紹介されていて、それらのモチーフがティーバッグのタグになっています。


左)忍者                 右)侍

こちらのティーバッグは1個3gで、6個入り。
軽いパウチ包装なので、海外の方への手土産にすると喜ばれそうです。
先に紹介したミニ缶の方も、海外の方には嬉しいかもしれません。

海外といえば、これを自分が飲む用としてスーツケースに入れてもいいですね。
ティーバッグだから簡単に淹れられますし、いかにもなニッポンのタグがちょっとバカバカしくて(笑)、おいしい緑茶とともに、ほっと癒されそうです。

海外出張の多い方への差し入れにも喜ばれそう。
私も次回は持って行きたいです。
日本のお茶はもっと見直されてもいいかもしれません。

嬉しいお年賀をありがとうございました



山壽杉本商店
http://www.cha-yamasu.co.jp/


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プリンは飲み物ですか?

2014-10-20 13:28:57 | おいしい飲みもん
スイーツの紹介は週末を私なりのルールとしていましたが、先週スターバックスで飲んだフラペチーノについて書きたかったので、お許しを!


キャラメル & プディング フラペチーノ Tall  540円(税抜)

スタバの秋メニューのひとつで、底にカスタードプリンが入り、ビターなカラメルソースがかけられています。
上部はホイップクリームで飾られ、超ボリューミー!
これはパフェ並みですね

ストローで吸うと、カスタードプリンとカラメルソースが絶妙に混ざり、まさしくプリン味!

プリンは固体の状態で入っているため、スプーンですくって食べることができます。
プリン単体で食べると、ボリュームのある固形物を食べた気になりますが、でも、味わい的には、ストローで吸う方が、プリンとカラメルソースの組み合わせのおいしさを楽しめました。

食べたい、でも、飲んだ方がおいしい、というジレンマを感じながら飲み干しました

後でHPからカロリーを調べてみると、トールサイズで442kcal!
軽くショック(笑)
ショートサイズも作ってもらえるようで、その場合は336kcalです。

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新茶とアマリリスと柏餅

2014-06-01 14:57:24 | おいしい飲みもん
先週もまた余裕のない1週間でしたが、いくつかほっとすることもありました。

まず、5月前半にいただいた アマリリス の花が咲きました。

根本にほんのわずか出ていた花芽が、2週間ほどでニョキニョキと葉の高さまで成長し、先週、ようやく花が開きました。



童謡に歌われているアマリリスですが、実際に花を見るのは初めて。
その美しさ、花の見事な大きさに感動。
4つ花が咲くそうですが、咲きそろうのを待つ贅沢なひとときを楽しんでいます。
素敵なお裾分けをくださった、地元のワイン仲間Tさんに感謝です



この時期なると、いつも友人が新茶を届けてくれます。


静岡茶 新茶とお菓子  お茶のだいさん

友人のイトコがお茶問屋さんの3代目なんですって。
到着してすぐにお茶を淹れる余裕がなかったのですが、先日ようやくいただきました。
新茶ならではの、フレッシュでやさしい味にほっこり。


嬉しいことに、お茶菓子付き♪



「お茶ぼーろ」 は、白あんに抹茶と煎茶を加えて焼いたかわいい焼き菓子。
お茶の風味がしっかりあり、合わせるのはやっぱりお茶がベスト。

静岡 お茶のだいさん
http://e-daisan.com/



5月下旬だから、柏餅 は来年まで出合えないわね、と諦めていましたが、嬉しい遭遇。


念願の味噌あんの柏餅


よもぎ餅の粒あん                     こしあん

今度こそ、本当にまた来年。

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「プラズマ乳酸菌の水」を飲んでみました

2014-03-05 10:42:02 | おいしい飲みもん
これの味が気になっている人も多いのでは?


プラズマ乳酸菌の水 (Kirin&小岩井)

キリンと小岩井乳業のコラボで生まれました。
一見、水なのに、プラズマ乳酸菌入り。

プラズマ乳酸菌 とは、キリンと小岩井乳業の共同開発で発見した乳酸菌のひとつで、
免疫力を活性化する効果があるそうです。

“乳酸菌”という名前からして、また、ボトルの底に少しもわもわした沈殿があったので、私はヨーグルト味のドリンクを想像しましたが、ほぼ水 です。
ほぼ、というのは、ほのかな濁りがあり、まろみのある味わいだから。
甘さはありません。

乳酸菌効果を期待したい人は、チョイスしてみてはいかが?

※プラズマ乳酸菌についてもっと知りたい方は → コチラ


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大寒は「甘酒の日」

2014-01-20 15:43:56 | おいしい飲みもん
今日は 大寒
1年のうちで最も寒い時期ですが、この冬は本当に寒いですよね。

大寒の日には甘酒を飲むといい? という話を今朝のTVで小耳に挟みました。

そこで、福島の叔母が送ってくれた 甘酒 を飲むことにしました。


会津の甘酒  ※濃縮タイプ(お湯で割ります)

発酵食品である甘酒は、身体を温める、腸の働きを整える、お酒に酔いにくくなる、などの効果があり、“飲む点滴”“飲む美容液” ともいわれるとか。


本物の甘酒は“米麹”からつくられます

1969年から甘酒を販売する森永製菓では、甘酒を寒い冬の飲み物として定着させようと、
「大寒は甘酒の日」、としてプロモーションを行ってきていました。そして、2009年に日本記念日協会に認定されました。

ただし、大寒は年によって日にちが変わりますので、甘酒の日も毎年変動します。
2012年は1月21日、2013年は1月20日、今年2014年も1月20日です。



寒い季節にあったかい甘酒は体がホカホカ温まりますが、江戸時代は甘酒は夏に冷やして飲まれていました。夏バテを防ぐ滋養食品でもあったんですね。

塩麹から始まった発酵食品ブームの流れで、この甘酒も女性を中心に注目されているようですから、季節を問わずに楽しんでみましょうか

甘酒は缶入りや紙パック入りでも販売されていますから、手軽に飲めます。



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カフェ オ レ

2013-11-09 21:46:50 | おいしい飲みもん
先日、あるカフェで “カフェオレ” を頼んだところ…



ええ、たしかに カフェオレ ですね(笑)

ハート型や花、動物などが描かれることが多いラテアートですが、文字は初めて見ました。

注文した人のイメージに合わせた文字も面白いかもしれません。
女性なら、「美」「優」「華」「麗」とか?
文字数が多い漢字は難しいかもしれませんけれど。


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新茶&スウィーツセット到着

2013-05-14 11:38:15 | おいしい飲みもん
友人のイトコが3代目、という静岡のお茶屋さんの新茶が今年も届きました。


新茶  静岡茶 駿河路  静岡 お茶のだいさん(静岡県静岡市)

静岡県民は健康寿命日本一(女性1位、男性2位、総合1位)だそうで、それに大きく寄与しているのは、お茶に間違いありません。

いつ飲んでもおいしいお茶ですが、新茶って本当に素晴らしい!
フレッシュでやわらかな口当たりで、ほっと癒されますね。


芋ケンピお茶チョコレート

このお茶チョコレートは定番になってきましたが、今年は芋ケンピまで
芋スウィーツの中で、私が最も好きなのはこの芋ケンピなんです。

お茶の友まで添えていただき、嬉しい限りです。
Yさん、いつもありがとう

静岡 お茶のだいさん
http://e-daisan.com/


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ウィルキンソン炭酸水は日本生まれ

2012-08-15 10:57:12 | おいしい飲みもん
晩酌タイム以外でよく飲んでいるのは ウィルキンソンの炭酸水


Wilkinson Tansan  ウィルキンソン タンサン

大きなペットボトル入りの炭酸はガスが抜けやすいので、今は飲み切れる250ml缶を愛用。
ケース買いして飲んでます

カロリーも糖類もゼロ

泡は少々荒削りですが、サッパリ&スッキリ飲めて気に入ってます。
割り材に使えるのも便利。

この商品、Wilkinson という名前から、外国産?と思っていましたが、日本生まれなんですね。
1872年に日本にやってきた 英国出身のジョン・クリフォード・ウィルキンソン氏が、1889年に兵庫県の有馬温泉の近くで炭酸鉱泉を発見
1904年から 「ウヰルキンソン タンサン」 として販売したそうです。

ロゴのカナ表記を「ウィルキンソン」に変えたのは1989年のこと。
現在は、商標権を獲得したアサヒ飲料株式会社が製造(明石工場)と販売を行っています。

ウィルキンソンが 日本生まれの炭酸水 だったとは驚きでした




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新茶の季節です

2012-05-17 11:48:46 | おいしい飲みもん
いつもこの季節になると、静岡の新茶 を送ってくれる友人がいます。
友人の親戚がお茶やさんなので、静岡から直送してくれます。

先日、今年の 新茶 が届きました


今、新茶を飲みながらこれを書いています

きれいなグリーンの色合いは新茶ならでは。
口当たりはふわふわっとしたやさしく、清々しいお茶の風味が口いっぱいに広がります。


お茶とともに“お茶を使ったチョコレート菓子”も送ってくれました

チョコレート菓子は友人のイトコが発案し、昨年からラインナップに加わっています。



お茶、抹茶を使ったスウィーツは他からもたくさん出ていますが、お茶やさんの作るスウィーツはさすがにお茶風味が濃厚!

新茶&お茶スウィーツはココ↓で買えます(ネット通販あります)

  お茶のだいさん  http://www.daisan.co.jp/

Yさん、いつもありがとう 


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健康にいい&おいしい“ブルーベリー”【後編】

2012-03-23 10:56:35 | おいしい飲みもん
【前編】 では 北米ハイブッシュブルーベリーの歴史と健康効果 を紹介しました。
今日は 料理への活用方法 を見ていきましょう



2月に行なわれた北米ブルーベリー協会主催の「ブルーベリーレシピコンテスト」で優勝 したのは

チキンとマッシュルームのブルーベリー煮込み (エレディタードかおりさん)

ひと口大に切った鶏もも肉2枚に塩を振り、ローズマリー、ニンニクスライス、オリーブオイルで約10分間マリネした後、熱したフライパンで皮目から焼く。しっかり焼き色を付け、裏面も焼き、石づきを取ったホワイトマッシュルーム8個を加えて両面焼き、色が付いたら北米産ブルーベリー(生)100gを加えてサッと混ぜ、バルサミコ酢50mlを加えて約5分煮込む。

ブルーベリーのやさしい酸味と、脂がほどよく乗った鶏もも肉の相性がよく、バルサミコの旨味が加わり、バランスよくおいしくいただけました。
これに合わせるワインはロゼがオススメ。ややコクのあるスティルタイプもよし、ドライ過ぎないスパークリングロゼもよし。ほどよい果実味と酸味があるものがオススメです。赤ワインが好みなら、軽いタイプのピノ・ノワールが私のオススメです。



こちらも入賞レシピのひとつ

ブルーベリーとさといものニョッキ ブルーチーズかけ (河内杏子さん)

茹でたサトイモ、ブルーベリー、小麦粉を合わせてニョッキを作り、茹でたところにレモン汁と合わせて温めたブルーベリーを散らし、冷凍したブルーチーズをすりおろして上に振りかけます。

ニョッキにブルーベリーを混ぜ込んでいるのがポイントで、ニョッキに色が付き、まるで大きなブルーベリーの粒のように見えます。塩は使わず、ニョッキには砂糖を、上からかけるソースにはメープルシロップを加えているので、甘い味付けです。料理というよりもデザート感覚でいただけます。



この日は、料理王国サロンの仲田シェフによるブルーベリーを使った料理も紹介されました。


左)アルカリイオン水で作るブルーベリーの万能コンポート
ノドゴシをスッキリさせるためにアルカリイオン水を使ってブルーベリーのコンポートを作っておけば、色々なものにかけていただけます。サラッとしたソースです。

右)ブルーベリーソースで味わうヨーロッパポテト
ブルーベリーの万能コンポートをさらに煮詰め、モルトビネガー、グラス・ド・ビアンドを加え、黒胡椒を振ったソースです。より濃厚でスパイシーなブルーベリーソースになり、これもさままざなものにかけて楽しめます。


北米ブルーベリー菓子 コブラー
コブラーは、フルーツの上に生地を乗せて焼いた素朴なお菓子。
たっぷりのブルーベリー(少し煮てある?)の上の生地はしっとり。甘酸っぱいブルーベリーとかぶせた生地がいい具合にマッチしています。甘いもの好きにはたまりません。簡単なお菓子ですが、だからこそ素材の良さが光ります。



ニョッキに混ぜ込むのはいいアイディアだと思いました。
和のスウィーツだったら、白玉に混ぜ込めばツルンとした食感が楽しめそうですし、パンケーキやクレープに混ぜて焼いたりと、ブルーベリーを何かに混ぜる手法 はかなり応用できそうです。

他の受賞者のレシピとしては、ブルーベリーピューレでドレッシングを作る、エスニックサラダの具材とする、ブルーベリーとヨーグルトクリームをビスキュイでサンドする、という例がありました。

ブルーベリーは甘さがあるので、あまり塩気が強かったりスパイシー過ぎる味付けは合わないように思いました。
また、どうしてもソース系に多用してしまうのは否めず、出来上がりの色が皆ブルーベリーカラーになってしまいます。出来上がりにグリーンの葉っぱを飾るなど、別のカラーでアクセントを添えると見た目が引き締まるように思いました。



北米ハイブッシュブルーベリーは、生食、冷凍のほか、乾燥、フリーズドライといった加工品があり、ブルーベリーを使った二次加工品(クッキー、ドリンク、ペットフードetc...)の生産と需要も大きく伸びています。

北米では、ブルーベリーの収穫は4月から始まり、10月頃まで続きます。南東部のフロリダから東海岸を北上し、その後は西に進み、西海岸からまた北上します。 6月、7月、8月頃が収穫のピーク。

生食用は手摘みでていねいに収穫され、冷凍用や加工用は機械収穫が多くなります。
ブルーベリー摘みをしたことがある人はわかると思いますが、1本の木の中の粒が同時に熟すのではなく、順々に熟していきます。よって、生食用は、熟した実だけをより分けて収穫する“手摘み”で行なわれます。

北米ハイブッシュブルーベリーの年間生産量の15%は輸出され、60%が生食用として生産されており、その比率は増えています。
実は 生食用ブルーベリーの最大の輸出先は日本 とのこと!生食用は3週間ほどしかもたないので、スピーディーに処理し、出荷されます。

一方、冷凍ブルーベリーは韓国が最大の輸出国日本、韓国、中国への輸出は上昇しており、生、冷凍のほか、果汁や濃縮果汁の需要も非常に増えています。日本では健康ブームがずっと続いていますし、美容に関心の高い韓国の人々がブルーベリーに注目するのは当然といえるでしょうか。

また、不況下においても需要が伸びています。“不況だからこそしっかり健康維持したい”、という気持ちが私たちの中にあるからなのかもしれません。



ブルーベリーの小さな粒の中には、さまざまな成分が複合的に含まれていますから、丸ごとそのまま食べるのが理想的です。しかし、ブリーベリーはさまざまな形に加工でき、商品展開は年々多様化しています。そのおかげで、私たちは手軽にブルーベリー製品を手にし、食べることができます。

おいしい上に健康や美容にも効果のあるブルーベリー、最高です
これからも積極的に食べていきたいですね 



「ブルーベリーは伝統食だが、現代食でもあり、未来食でもある」
北米ハイブッシュブルーベリー協会のトマス・ペインさんの言葉が印象的でした。



北米ハイブッシュブルーベリー協会  (US Highbush Blueberry Council)
http://www.blueberry.org/jpn/





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新茶の季節&茶チョコ?!

2011-05-10 16:14:28 | おいしい飲みもん
先日、友人から新茶が届きました。
友人の親戚が静岡のお茶やさんということで、この季節にいつも送ってくれます。
(Yさん、いつもありがとう



新茶 静岡茶 駿河路  お茶のだいさん (静岡市葵区)

新茶とは、立春(2月4日)から八十八日め頃に摘み取られたお茶のことで、ちょうど5月上旬がその時期となります。

この季節に摘まれたお茶の新芽はやわらかく、葉っぱも若々しい緑色なので、新茶もフレッシュでやさしい味わいになります。

個人的には、しっかり味の濃いお茶が好きですが、初々しい緑っぽさのある新茶も大好きです。
なんたって、季節限定の味わいですからね

少し冷ましたお湯でていねいに淹れた新茶は本当に甘い



茶チョコMix

「イトコが開発したので食べてみて?」と友人が言っていたチョコレートが一緒に箱に入っていました。抹茶を使ったスウィーツはけっこうありますよね。

4種類のうち、私の一番の好みは、右手前の小さなキャンディ包みのチョコ。



抹茶チョコ(ベースはホワイトチョコ)ボールの中心が普通の茶色いチョコで、小粒ですが濃厚な味わいが気に入りました。

左のチョコは、マスカルポーネチーズ味のチョコの中心にアーモンドが一粒入っています。
ティラミスチョコを思い出しました(笑)



お茶が健康にいい飲物であることは皆さんよくご存知かと思いますが、
1日10杯が目安 とか!

そこまではたくさん飲めないかもしれませんが(笑)

でも、せっかくの新茶の季節ですから、ぜひ新茶をどうぞ



 お茶のだいさん   http://e-daisan.com/

     ※NHK「ためしてガッテン」や TBS「朝ズバッ!」でも紹介されたようです




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