ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

この春はじめての桜餅を食べました

2025-02-24 23:14:46 | 甘いもん

寒波の影響で寒さが厳しかった3連休ですが、日が長くなって夕方17時だとまだ明るくなり、陽ざしも春めいてきました。

 

春のお菓子、といえば、桜餅

今日、我が家の庭の柚子を取りに友人が娘ちゃんと来て、桜餅をくれました。

 

桜餅 Sakura-mochi

 

桜餅の皮には2パターンあり、ひとつは米の粒の形が残った「道明寺」タイプ、

もうひとつは今回もらったクレープ風タイプ。

 

私がよく買うのは、外皮がむっちりの道明寺タイプ。

クレープ風タイプは自分では買わないので、いただけると嬉しいです

 

 

今回の桜餅のあんこは、こしあん

なめらかでくちどけのいいこしあんで、クレープ状の外皮との相性がとても良く、するりとおいしくいただきました

 

ごちそうさまでした

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近捨てた大物はこれ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事