寒波の影響で寒さが厳しかった3連休ですが、日が長くなって夕方17時だとまだ明るくなり、陽ざしも春めいてきました。
春のお菓子、といえば、桜餅
今日、我が家の庭の柚子を取りに友人が娘ちゃんと来て、桜餅をくれました。
桜餅 Sakura-mochi
桜餅の皮には2パターンあり、ひとつは米の粒の形が残った「道明寺」タイプ、
もうひとつは今回もらったクレープ風タイプ。
私がよく買うのは、外皮がむっちりの道明寺タイプ。
クレープ風タイプは自分では買わないので、いただけると嬉しいです
今回の桜餅のあんこは、こしあん。
なめらかでくちどけのいいこしあんで、クレープ状の外皮との相性がとても良く、するりとおいしくいただきました
ごちそうさまでした
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