ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

奈良の新名物「鹿サイダー」

2012-02-17 18:32:16 | ワイン&酒
お疲れの週末なので、脱力系の話題をお届けします

友人がFacebookで紹介していたドリンクがずっと気になっていたのですが、嬉しいことに、それを飲む機会が巡ってきました!


鹿サイダー  奈良のうまいもの会

2011年10月に発売された、奈良県のご当地サイダーです。

鹿は奈良を象徴する動物ということから「鹿サイダー」と名付けられたらしく、鹿肉や鹿の角の粉末といったものは当然入っていません(笑)

ほんのり酸っぱい、カラダにうれしい、柿酢風味甘泡水

とあるように、入っているのは、100%の “柿酢”

実は、奈良県は柿の生産量が国内2位だそうです。
そういえば、“柿食えば鐘がなるなり法隆寺” なんてありましたね(笑)

無色透明のサイダーです。
飲んでみると、たしかに柿の風味がします。普通のサイダーに比べると、やはりちょっと酸っぱいです。よく冷えた状態ではなかったので、炭酸のキレがイマイチだったのが残念!
これはキーンと冷やして飲むべきでした。飲む時の準備も大事ですね。



この鹿サイダーは、紹介してくれた友人のTさんが持ってきてくれました。
Tさん、貴重なものをありがとうございました


コメント
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