ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今夜はフォーナインのクリアドライにナスと挽肉のカレーを

2019-09-06 21:59:22 | ワイン&酒
今日の晩酌は、ナスと挽肉のカレーに合わせて、こちらを選択してみました。


サッポロ フォーナイン99.99 クリアドライ 350ml

すでに何度も登場している、高純度ウオツカを使ったアルコール度数9%の缶チューハイです。



いくつかフレーバーがありますが、クリアドライは一番最初にリリースされた、つまり、フォーナインの基本です。

キリリとキレのある口当たりで、グイグイ来ます。
どんどん飲みたくなり、後を引きますが、アルコール度数が高いので、これで打ち止めです。



ナスと挽肉のカレーは、やや甘めのテイストだったので、キレのある辛口のクリアドライはよく合いました。
辛口といっても、余韻にほわんとしたウオツカの風味があるので、なじみがよいのだと思います。



今日は暑さが戻ったので、夏!という感じのカレー&クリアドライという組み合わせは、メリハリがあってよかったです




コメント
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