今年は10年ぶりくらいに家のブドウが豊作だったため、ブドウを買わずにいましたが、すっかり収穫しつくしてしまったので、今年初めてのブドウをスーパーで買ってきました。
選んだのはこちらのグリーンの大粒のブドウです。

さて、このブドウの名前、わかりますか?
皮はそのまま食べられるとのことでしたが、食べてみるとやはり気になったので、私はむいて食べました。
皮はとてもよくむけて、しかも向こう側が透き通るほど薄かったです。
皮が薄いから、皮のまま食べても大丈夫、というわけなんです。
果肉はやわらかく、ジューシーで、甘いですが、爽やかな甘さでした。
さて、このブドウの正体は…

「ロザリオ・ビアンコ」でした
山梨で育成したブドウで、親は「ロザキ」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」だそうです。
選んだのはこちらのグリーンの大粒のブドウです。

さて、このブドウの名前、わかりますか?
皮はそのまま食べられるとのことでしたが、食べてみるとやはり気になったので、私はむいて食べました。
皮はとてもよくむけて、しかも向こう側が透き通るほど薄かったです。
皮が薄いから、皮のまま食べても大丈夫、というわけなんです。
果肉はやわらかく、ジューシーで、甘いですが、爽やかな甘さでした。
さて、このブドウの正体は…

「ロザリオ・ビアンコ」でした
山梨で育成したブドウで、親は「ロザキ」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」だそうです。
