この冬は暖冬といいますが、ここ数日の冷え込みは厳しく感じます。
自分の部屋で仕事をしていて、うっかり暖房をつけないでいると、手先が冷え切ってしまいます。
そんな寒さの中、母が、「庭にふきのとうがひとつ出た」、と言っていたので、どれどれと見てきました。
ふきのとう
もう10日くらい前から顔を出しているそうですが、それにしては、まだ出たばかり、という様子ですよね?
たったひとつなので、さて、これはどうしましょう?
刻んでお味噌汁にでも散らそうかしら、と考えてますが、まだ固そうですし、もう2、3日ほど待とうかしら?
食べる算段をしている私の声がふきのとうに聞こえていたら、もうしばらくはカッチリ固いままかもね(笑)