ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「SORACHI1984」にマンゴー&チーズを合わせてみた

2020-09-24 21:26:24 | ワイン&酒

 

北海道生まれのホップ「ソラチエース」を使った「サッポロ SORACHI1984」ビールが、私のこのところのお気に入りですが、このビールにマッチするおすすめのフードがあると教えていただきました。

 

それは、マンゴーとクリームチーズ

単体ではなく、両方一緒に合わせてみてほしいとのことです。

 

クリームチーズは用意できますが、マンゴーって難しいですよねぇ…

あ、そういえば、スーパーにいいものがあったかも!

と思い、早速、買ってきたのがこれです。

 

QBB 6Pチーズ 贅沢マンゴー

 

3種類のマンゴーが入っているデザートチーズで、お値段はお手頃6Pチーズプライス

 

 

サッポロ SORACHI1984と合わせてみましたが、華やかなマンゴーといい感じ

ソラチエースは、柑橘、ハーブ、針葉樹などのアロマを特徴とするホップなので、ビールにも華やかさが表現されます。

それゆえ、マンゴーのトロピカルな果肉感と、ソラチエースの華やかなフレーバーがよく合ったように思います。

 

チーズ部分に関しては、少々硬めだったので、もう少しソフトなテクスチャーのチーズがいいと思います。

冷蔵庫から出したてではなく、少し早めに出して、チーズを室温近くにするとよいですね。

 

実際にペアリングを試してみて、果肉がソフトで香りが華やかなトロピカルフルーツなら、ほかのものも合いそうに感じました。

ただし、ある程度の酸味があるフルーツがいいと思います。

 

フルーツとソラチ、ぜひお試しを~

 

[参考]

ソラチエースの紹介 → コチラ

 

 

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