北海道生まれのホップ「ソラチエース」を使った「サッポロ SORACHI1984」ビールが、私のこのところのお気に入りですが、このビールにマッチするおすすめのフードがあると教えていただきました。
それは、マンゴーとクリームチーズ。
単体ではなく、両方一緒に合わせてみてほしいとのことです。
クリームチーズは用意できますが、マンゴーって難しいですよねぇ…
あ、そういえば、スーパーにいいものがあったかも!
と思い、早速、買ってきたのがこれです。
QBB 6Pチーズ 贅沢マンゴー
3種類のマンゴーが入っているデザートチーズで、お値段はお手頃6Pチーズプライス
サッポロ SORACHI1984と合わせてみましたが、華やかなマンゴーといい感じ
ソラチエースは、柑橘、ハーブ、針葉樹などのアロマを特徴とするホップなので、ビールにも華やかさが表現されます。
それゆえ、マンゴーのトロピカルな果肉感と、ソラチエースの華やかなフレーバーがよく合ったように思います。
チーズ部分に関しては、少々硬めだったので、もう少しソフトなテクスチャーのチーズがいいと思います。
冷蔵庫から出したてではなく、少し早めに出して、チーズを室温近くにするとよいですね。
実際にペアリングを試してみて、果肉がソフトで香りが華やかなトロピカルフルーツなら、ほかのものも合いそうに感じました。
ただし、ある程度の酸味があるフルーツがいいと思います。
フルーツとソラチ、ぜひお試しを~
[参考]
ソラチエースの紹介 → コチラ