ニンジンの大量消費のためと、好物なのでよく作るのが、人参を千切りにして酢とオリーブオイルでマリネする「キャロットラペ」。
ニンジンはいつも手で千切りしていますが、しょっちゅう作る上、手切りが面倒になってきたので、100均で千切りスライサーを買おうと思いました。
ダイソーに行くと、普通のスライサーはあるのに、千切りタイプが1個もありません。
別のダイソーに行っても、1個もナシ。
セリアに行くと、ようやく発見!
ガード付きタイプが欲しかったですが、この際ぜいたくは言っていられないので、ひとまずセリアで買ってきました。
千切りスライサーなんて、必ず置いてありそうなアイテムなのに、けっこう大きい店舗のダイソーが2店で在庫ナシとは、びっくりです。
いま、千切りスライサーがブレイクしているのでしょうか?(笑)
千切りにしたニンジンを塩もみし、水を切ったら、酢&オリーブオイルとニンニクのみじん切り、オレガノパウダーを加えて混ぜて完成!
冷蔵庫でしばらくなじませると、味が落ち着きます。
たっぷり作り、常備菜として