最近、「高級食パン」に関するマイナスの話題が多いかも?と感じます。
ちょっと前までは、高級食パンブームで、色々なブランドがあちこちに出店して話題になっていましたよね。
パン店らしからぬユニークな名前の店もあったようで…
私の地元でも、新店オープンの案内広告がパラパラと新聞に折り込まれ、あ、またオープンするのね、と気付きはするものの、結局、一度も買いに行ったことはありません。
よく行くスーパーの前にも1店オープンし、オープン直後は警備員さんが行列を整理する様子が見られましたが、コロナ以降は客足が少なくなったようで、開店しているの?という雰囲気でした。
もう閉店するのかしら?と思っていたら、営業再開。
が、行列はありませんし、客の姿もめったに見ません。
ネットニュースで、高級食パン店が開店して数カ月ほどで閉店した、それも何店も、という話題があり、最近では、高級食パンのフランチャイズ店トラブルの記事も目にしました。
そもそも、
スーパーなら100円前後で買える食パンを、1000円以上も出して継続的に買う客がどれくらいいるのか?
私が高級食パンを買ったことがないのは、価格のこともありますが、甘くてバターたっぷりでふわふわな食感の食パンが好きではないから、です。
スーパーで買える普通の食パンでも、ふわふわ、ソフトとうたっている食パンは、いくら特売で安くても、好みではないので買いません。
皆が皆、甘くてふわふわのリッチな食パンが好き、というわけではないはずです。
あと、私の場合、1年ちょっと前に手に入れたホームベーカリーでパンを焼くようになって以来、市販の食パンはめったに買わなくなりました。
巣ごもり需要でホームベーカリーでパンを焼く人が増えた、というのが2年前のことで、パン用の小麦粉不足が話題になりましたね。
ホームベーカリーブームは今なお続いているような感じではなく、私の友人も、今はほとんど焼かなくなっちゃったのよね、と言っていました。
とはいえ、私のように飽きずにホームベーカリーでパン焼きをしている人もいるわけで(笑)
自分の好きなレシピで好みのパンを日常的に焼けるのですから、高級食パンに目が行くことはありません。
パンケーキブームもタピオカブームも去りました。
その次のマリトッツオも、すっかり冷めてません?
日本人は熱しやすいけど飽きやすく、ブームのスパンが短いですから、高級食パンブームの運命も…
ということで、私は今日もホームベーカリーを活用
強力粉、フランスパン用のリスドオル粉、ライ麦粉、オートミール(ドライ)をブレンドし、キャラウェイシードをアクセントに加えて焼き上げました。
焼きたてのパンの中身はもちっと柔らかいですが、外側の皮はハード。
もちろん、おいしい
自分で作れば、素材はちゃんとわかっているし、安心して食べられます