ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

いまどきのスイカは皮が薄い!(笑)

2024-08-05 23:59:12 | おいしい食べもん

今年5個めの丸ごとスイカを食べていて、もうすぐなくなりそうなので、6個めを買ってきました。

 

下の写真は5個めのスイカですが、皮がとても薄い!

 

皮の厚さは6mmくらい?

 

最近のスイカはどれも皮が薄くて、わたしがこども時代に食べていたスイカの皮の厚さと比較するとビックリです。

昔のスイカは皮が厚く、2cmはあったと思います。

皮が厚いからこそ、残った皮を洗い、実との境を包丁でカットして整え、外皮を剥き、皮の白い部分を漬物にしたり、冬瓜のように煮たり、炒めたりして食べていました。

 

今のスイカは皮が薄すぎて、そのまま廃棄するしかありません。

 

廃棄部分そのものは今のスイカの方が少ないので環境にいいですが、分厚い皮を工夫して食べていたあの時代がちょっと懐かしいと思う、昭和生まれの私です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする