先日、我が家の庭のブドウを友人におすそ分けした時に、友人からカボチャをもらいました。
極小スイカをくれた友人が育てたものです。
友人が育てたカボチャ
インパクトあるのは左のゴツゴツした怪獣みたいなカボチャ(笑)
右ふたつは小ぶりサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」と言っていました。
右奥、大きめの梨くらいのサイズのカボチャから食べてみました。
適当な大きさにカットし、蒸し器で蒸しました。
蒸したカボチャ
味付けは何もなしで、蒸しただけ。
さすが、カボチャ、甘みはちゃんとあります。
我が家では、カボチャはいつも味付けなしで蒸すのみ。
ご飯がわりに食べます。
残ったら、スライスして並べ、上にチーズを乗せてグリルで焼いてカボチャグラタンに。
お味噌汁に入れるのもあり。
つぶしてマヨネーズと和えて、カボチャサラダに。
味付けしていないと、色々アレンジできて便利です
丸のままのカボチャは長持ちするので、順次食べていこうと思います。
左の怪獣のようなカボチャを食べるのが楽しみです(笑)