ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

友人からカボチャを3個もらいました

2024-08-30 23:54:04 | おいしい食べもん

先日、我が家の庭のブドウを友人におすそ分けした時に、友人からカボチャをもらいました。

極小スイカをくれた友人が育てたものです。

 

友人が育てたカボチャ

 

インパクトあるのは左のゴツゴツした怪獣みたいなカボチャ(笑)

右ふたつは小ぶりサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」と言っていました。

 

右奥、大きめの梨くらいのサイズのカボチャから食べてみました。

 

適当な大きさにカットし、蒸し器で蒸しました。

 

蒸したカボチャ

 

味付けは何もなしで、蒸しただけ

さすが、カボチャ、甘みはちゃんとあります。

 

我が家では、カボチャはいつも味付けなしで蒸すのみ。

ご飯がわりに食べます。

 

残ったら、スライスして並べ、上にチーズを乗せてグリルで焼いてカボチャグラタンに。

お味噌汁に入れるのもあり。

つぶしてマヨネーズと和えて、カボチャサラダに。

味付けしていないと、色々アレンジできて便利です 

 

丸のままのカボチャは長持ちするので、順次食べていこうと思います。

左の怪獣のようなカボチャを食べるのが楽しみです(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする