ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

コスパよし食堂その1「鄭記猪脚飯」@台北

2024-10-19 23:51:25 | お出かけ&旅行

先日出かけていた台湾旅は、ぶらりのんびりひとり旅。

ひとりでは入れないレストランもありますので、カジュアルな地元食堂で気軽に食べよう、と思っていました。

 

今回、宿泊していたホテルは台北駅に近く、メトロの北門駅、西門駅が徒歩圏内という最高のロケーション。

ホテル周辺に人気店が多かったので、サクッと何度も利用しました。

 

 

その中で、夕食に2回利用した食堂が「鄭記猪脚飯」(読み方不明)。

宿泊していたホテルから近く、食べに行くならここ、と目をつけていました。

 

店頭で「トンソク」と店主に伝え(伝わります)、おばちゃんに支払いをすると、料理を手渡されます。

セルフでスープを注ぎ、好きな席へ。

 

豬腳肉飯  NT$130

 

豚足の煮込みと煮卵、野菜が乗ったどんぶりご飯です。

 

 

豚足がとろとろ~

煮卵も味がしっかりしみています。

キャベツやキュウリなどの野菜がたっぷり乗り、ご飯の量が多いけれど、残す気になれず、しっかり完食しました

 

130台湾ドル(台湾元)は、日本円に換算すると、約600円。

私は1円=4.5元で両替したので、130元だと585円。

 

 

もう一つの人気メニュー東坡肉飯(角煮)が食べたくて、翌日もここへ。

店内で食べてもいいのですが、角煮に合わせてビールも飲みたかったので、テイクアウトして、ホテルの部屋で食べることにしました。

 

東坡肉飯 NT$130 テイクアウト

 

註文する時は「トンポー」で通じます。

テイクアウト、とお願いすると、パックに入れ、ビニール袋に入れてくれます。

スープは自分でカップに注いでフタをすればOK。

 

 

角煮はトロトロだし、ボリューム満点!

煮卵も相変わらずおいしい

角煮はビールに最高に合いますね~

 

ご飯の量は、店内で食べる時の方がたっぷりかもしれません。

残ったら翌日の朝食にでも、と思っていましたが、結局、勢いで完食!(笑)

 

店ではビールが飲めないので、ビールを飲みながら食べたい場合はテイクアウトがオススメです。

 

ということで、2日連続で通いました

 

 

鄭記猪脚飯

営業時間 11:00~20:00

定休日 日曜

住所 No. 22, Yanping S Rd, Zhongzheng District, Taipei City, 台湾 100

※台北北門郵便局の南側すぐです

 

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