ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「シュトレン」はドイツ菓子、日本の「シュトーレン」は?

2023-12-01 23:58:52 | 甘いもん

12月に入り、あちこちでクリスマスの飾りつけを見るようになってきました。

 

人気のクリスマスケーキがTVの情報番組で取り上げられたり、クリスマスのスイーツの話題もたくさんありますよね。

節約ムードの今年でも、クリスマスケーキだけは節約を気にせずに買う、と考えている人が多いそうで、へえ~と思いました。

 

 

クリスマス菓子といえば、ドイツ菓子「シュトレン」です。

もう何年も同じことを書いていますが、「シュトーレン」という表記が多くて、多くて、気になってしまいます。

 

気になるのは発音表記だけではなく、シュトレン自体もです。

スイーツ専門家?という方がWEBサイトでおすすめする「シュトーレン」、というのを見たところら、アレンジされすぎた商品がたくさんあり、ビックリでした。

ドイツの「シュトレン」にもアレンジされたものはありますが、ケシの実が入ったもの、アーモンドのマジパンが入ったものなど、外見は通常のものと変わりません。

 

それに引き換え、日本のアレンジ「シュトーレン」は、何でしょ?これは?

 

ドイツの「シュトレン」は、基本のレシピがあります。

同じくドイツ菓子「バウムクーヘン」も基本レシピがあり、それを守っていない規定外のものは「バウムクーヘン」とは名乗れません。

 

そう考えると、日本のアレンジ「シュトーレン」は、ドイツ菓子「シュトレン」とは別物、といっていいでしょう。

アレンジは日本のお家芸かもしれませんが、ドイツ菓子好きとしては、ドイツらしい伝統菓子「シュトレン」を食べたいんです…

 

年々増殖する「シュトーレン」にうんざりしてきましたが、もうあれはドイツ菓子「シュトレン」とは違うもの、と思ってスルーすることにしました、はい(笑)

 

 

今年も現地で買えないので、輸入物のドイツ製シュトレンを買ってきました。

クリスマスまで、少しずつ食べていこうと思います。

 

昨年の話 → 「シュトーレン」乱立にうんざりー「シュトレン」です

 


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