昨日の話題は「シュトレン」でしたが、今日は「バウムクーヘン」です。
飾り気はないけれど、品質&おいしさ重視のドイツ菓子が好きです。
バウム好きな集まるバウムオフには何度も参加し、ドイツ・ドレスデンの老舗菓子店でも食べ、実にいろいろと食べてきました。
いま日本で手に入るバウムクーヘンは、ドイツ直輸入のものも日本の人気菓子店のものもいいお値段がしますので、手軽に食べたい時は「無印」のバウムが便利です。
その無印の中でも、買うのにちょっと勇気が必要なのがこちら
無印良品 特大バウム 999円(税込み)
縦切りバウム9個分サイズだそうで、大きいし、価格もそこそこするので、いつも10%オフになる期間を狙って買うことにしています(笑)
ちょうど11月に10%オフ期間があったので、久々に買ってきました。
昨年は4月に買いましたが、その時の計量では810g。
今回のバウムは824gありました。
高さは約13cm、直径も13cmで、名前の通り特大サイズ!
丸太状のバウムは、1、2cmほどの輪切りにカットしてから4~6等分に切ることが多いかと思いますが、せっかくなので、私はいつも縦切りに切り出しています。
バウムクーヘンは直径が大きい方が、厚みがある方が食べておいしいと思うので、これだと13cmの厚切りにできます
せっかくの大きな丸太状バウムは、デコレーションする人も多いようです。
よく見かけるのは、縦切りで少し切り出した後、竪穴部分にイチゴやブルーベリーなどのフレッシュベリー類を詰め、外側を生クリームでデコり、華やかなデコレーションケーキ風にするというもの。
生クリームを塗り、100均で売っているミニサンタ、ミニツリーなどで飾るのもかわいいかもしれません。
なにせバウム本体が税込み999円ですから、5,000円のクリスマスケーキを買うよりは低予算でオリジナルクリスマスケーキが作れます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます