ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

メイン料理にクリュ・ボジョレーを合わせました

2022-10-05 23:56:44 | ワイン&酒

ロゼシャンパーニュで乾杯をしたビストロで、メイン料理のビーフに合わせて選んだのが、クリュ・ボジョレーのジュリエナス

 

Domaine Châtaignier Durand, Jaen-Marc Monnet

2019 Juliénas Vieilles Vignes (France, Beaujolais)

 

 

生産者のドメーヌ・ジャン・マルク・モネはいくつかのクリュ・ボジョレをつくっていますが、ドメーヌはジュリエナスにありますので、これはまさに本拠地ワイン。

 

飲んでみると、ジューシーで、うまみたっぷりで、滋味

2019年と若いのに、じわじわ来ます

 

和牛もも肉のポワレ

 

料理ともピタリとマッチしました。

脂が多い料理ではないのが良かったのかもしれません。

 

 

アルコールは14%ですが、まったく感じずに飲めました。

バイザグラスで1杯だけいただきましたが、これはボトルで変化を楽しみながら飲んでもいいですね。

 

このワインも「マキコレ」でした

 

 

秋になると、11月第三木曜日解禁のボジョレー・ヌーヴォーが話題になりますが、今年はさまざまな影響でヌーヴォーの価格が高くなるという情報が早くから出ています。

かなり高価格になるボジョレー・ヌーヴォーをお約束だからと楽しむのももちろんいいですが、価格と質を考えると、このジュリエナスのようなクリュ・ボジョレーを選ぶのも賢い選択だと思います。

 

[参考]

10の個性あるクリュ・ボジョレーワインの魅力

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/cfc79eab5899393033816c3d67c3fd2c

 


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