先日紹介した、カジュアルプライスのオーガニックスパークリングワインを実飲しました。
ちょうど、スーパーの広告に週末はワイン20%オフと出ていて、店に行ったところ、このワインを発見!
白とロゼがありますが、どちらにしようか、棚の前でかなり悩み(笑)、今回は白を買ってきました。
Mercian Organic Sparkling N... 白 500ml(瓶)
スペインのオーガニック栽培ブドウでつくられたスパークリングワインです。
グラスに注ぐと、しっかりと発泡が見られました。
ブドウ品種は不明ですが、独特の白い花のような香りから推察して、アイレンやトレッビアーノなどが使われていそう?
香りは華やかで、味わいにも、香りから来るフレーバーが感じられます。
アルコール度数は12%。
同じスーパーで買ったお寿司を合わせました。
左の巻き寿司はシメ鯖で、ほかはサーモンです。
ワインにはしっかりとした酸があるので、クセのあるシメ鯖に負けることなく、いい感じに四つに組んでくれたと思います。
サーモンがあるので、ロゼにしようかとも思いましたが、ロゼは少し甘さがありそうだったので、今回は辛口の白ワインにしてみました。
泡がふわっと口の中で広がるので、サーモンともいい相性だったと思います。
ラベルがブルー系で涼し気なので、これから暖かくなってくる春から夏にかけて、キリリと冷やして飲みたい気分になります
グラスは、リーデル社のシャンパーニュグラスに注ぎましたが、カジュアルなタンブラーや、好みのグラスでラフに楽しむ方が、リラックスして飲めそうかも。
その場合も、平たい容器よりも、ある程度は高さのある容器の方が、味わいがボヤけずに楽しめると思います。
栓はスクリューキャップです。
キャプシルがカワイイ
ですが、スクリュー栓が固く、握力が弱い私は、開栓するのに苦労しました。
それだけしっかり閉まっている、ってことなんでしょうけれど
今回はロゼは見送りましたが、スーパーの次のワイン20%オフのタイミングの時を狙って入手しようかと思っています(笑)
[参考]
カジュアル&スパークリング&オーガニック+エシカル=最強ワインかも?
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/406aa762f72977e24aceb4886d9926d6
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