ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

塩レモンを初めて作ってみました

2024-12-22 23:28:07 | おいしい食べもん

先日、友人から庭でできたというレモンをたくさんもらい、どうしようかと考えていましたが、「塩レモン」を作ってみることにしました。

 

いざ作ろう!と決心したものの、なかなか時間が取れず、のびのびになっていましたが、本日ようやく仕込むことができました

 

 

塩レモン 国産レモン(友人の庭育ち)使用

 

100均で1リットル瓶を買い、よく洗い、煮沸消毒後に自然乾燥させます。

1リットルならレモン4個くらい入るかしら?と考え、よく洗い、ペーパーで水分を拭き取り、計量しました。

 

塩レモンを作るには、レモンの重量の10%の塩が必要とのこと。

長期保存させるには塩は20%にした方がいいそうなので、ひとつは10%、もうひとつは20%で作ることにしました。

 

レモンはくし形に6つに切り、瓶の中に入れていきます。

レモンを入れたら塩、レモン、塩、というように入れるのがいいみたいですが、私はひとまずレモンだけ先に瓶に入れ、後から塩を入れました。

レモン4個で約600g、塩10%で約60g、20%で約120gです。

 

1リットル瓶にレモン4個がちょうどぴったり入りました

 

塩と同量のはちみつを加えてもいいようなので、どちらの瓶にも60gずつはちみつを入れてみました。

塩120gの瓶の方も、考えて、はちみつ60gにしました。

 

瓶の上部にラップをしてから蓋をします。

仕込んでから1週間、陽の当たらない場所に置き、1日1回、瓶を振って塩とレモンをなじませる必要があるようなので、ラップをかぶせてこぼれにくいようにしました。

 

仕込んでから1週間ほどで使えるようになるみたいです。

レモンを細かく切れば、より早く塩レモンができあがるようですが、細かく切るのも大変なので、6つのくし形にしました。

 

年内には塩レモンが使えるようになりますね。

さて、初の塩レモン料理、何を作りましょうか? 

 

[参考]

国産レモンをたくさんいただきました

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/8a4ca53718b8cd20674899c1a5015b5a

 


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