先日、友人から庭でできたというレモンをたくさんもらい、どうしようかと考えていましたが、「塩レモン」を作ってみることにしました。
いざ作ろう!と決心したものの、なかなか時間が取れず、のびのびになっていましたが、本日ようやく仕込むことができました
塩レモン 国産レモン(友人の庭育ち)使用
100均で1リットル瓶を買い、よく洗い、煮沸消毒後に自然乾燥させます。
1リットルならレモン4個くらい入るかしら?と考え、よく洗い、ペーパーで水分を拭き取り、計量しました。
塩レモンを作るには、レモンの重量の10%の塩が必要とのこと。
長期保存させるには塩は20%にした方がいいそうなので、ひとつは10%、もうひとつは20%で作ることにしました。
レモンはくし形に6つに切り、瓶の中に入れていきます。
レモンを入れたら塩、レモン、塩、というように入れるのがいいみたいですが、私はひとまずレモンだけ先に瓶に入れ、後から塩を入れました。
レモン4個で約600g、塩10%で約60g、20%で約120gです。
1リットル瓶にレモン4個がちょうどぴったり入りました
塩と同量のはちみつを加えてもいいようなので、どちらの瓶にも60gずつはちみつを入れてみました。
塩120gの瓶の方も、考えて、はちみつ60gにしました。
瓶の上部にラップをしてから蓋をします。
仕込んでから1週間、陽の当たらない場所に置き、1日1回、瓶を振って塩とレモンをなじませる必要があるようなので、ラップをかぶせてこぼれにくいようにしました。
仕込んでから1週間ほどで使えるようになるみたいです。
レモンを細かく切れば、より早く塩レモンができあがるようですが、細かく切るのも大変なので、6つのくし形にしました。
年内には塩レモンが使えるようになりますね。
さて、初の塩レモン料理、何を作りましょうか?
[参考]
国産レモンをたくさんいただきました
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/8a4ca53718b8cd20674899c1a5015b5a
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