ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

こんな一升瓶の日本酒も飲んでみた

2024-12-23 23:59:30 | ワイン&酒

仕事上、当然ワインやビールの知識はありますが、日本酒となると、カップ酒で学びながら飲む程度。

四合瓶の日本酒を買うことは年に一度あるかどうか、というこの私が、一升瓶の日本酒を買ってみました!

 

金紋朝日しぼってそのまま低温貯蔵 1800ml 

小山本家酒造(埼玉県さいたま市)

 

安くなっていたこと、お正月が近いこともあり、1本あってもいいかしら?

 

 

しぼってそのままの原酒を生のまま低温貯蔵し旨みを最大限に引き出した、ということですが…

 

ワインも含め、酒は嗜好品なので、人によって好き嫌いがわかれるもの。

飲んできた経験にもよりますよね。

 

私はまだ自分の日本酒の好みの味がわかっていないので、とりあえず飲んでみよう、好みだったらラッキー、という気持ちで日本酒にチャレンジしています

 

おすすめの温度帯は、冷やして、または常温で、だそうですが、寒い部屋に置き、いい感じに冷えた状態で飲みました。

 

 

アルコール度数19度と、ワインよりは高いですが、飲んでいてアルコールの高さはあまり感じません。

甘辛のレベルは「中口」らしいです。

口あたりはやさしくなめらかで、ほんのり甘みを感じ、濃さもあると思います。

 

 

ラベルにあるように、フレッシュ感もあり、スイスイ飲みやすく、これ単体でも、食べ物と合わせてもよく、私は気に入りました。

 

 

しかし、一升瓶って、なかなかなくなりませんね(笑)

冷蔵庫にもワインセラーにも入らないので、寒い部屋や廊下に放置して保管できる冬は、一升瓶にトライするのにいい季節

 

 

年末年始は、ワインとビールの合間に、この一升酒も楽しみたいと思います

 


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