ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ホームベーカリー生活はオススメです

2021-03-21 16:41:19 | パン

我が家にホームベーカリーがやってきて2週間。

パンを5回、お餅を1回つくりました。

 

慣れるまでは練習と思い、業務スーパーの安い強力粉(でも製造者は日本製粉)1kg 138円(3月は特売期間で安い!)とドライイーストを使っていますが、思いのほかよくできています(笑)

 

 

バターをオリーブオイルに置き換えてもおいしくできました

 

 

レーズンを混ぜ込みましたが、投入するタイミングが遅くなってしまったため、よく混ざっていませんが、失敗は成功の母(笑)

 

 

次はタイミングを合わせてレーズンとクルミを投入。

よく混ざっていますが、レーズンの色素が出て、パン生地の色が少し茶色くなりました。でも、色が濃くなっても味は問題なしです。

 

 

「フランスパンモード」で焼いたら、見た目は食パンと変わりませんが、皮がフランスパンのようにむちっと硬く焼きあがりました。

しばらくオリーブオイルオンリーが続いていましたが、これはバターとオリーブオイルを半量ずつで。

バターが入ると、やはり風味がよくなります。

これからはブレンド使いをしようかしら。

 

 

という感じで、基本的なものを一通り焼いてみましたが、毎回おいしく焼き上がり、ホームベーカリー万歳!

なにより、パンを買うためにわざわざ外出しなくていいのが便利です。

 

 

昨日、業務スーパーの「冷凍フランスパン」を紹介しましたが、冷凍パンを予備としてストックしておき、ふだん食べるパンをホームベーカリーで焼けば、パンを買わない生活が送れそうかも?(笑)

 

でも、やっぱり、おいしいパン屋さんのハード系パンは食べたいですし、ライ麦入りのドイツパンも家では作れませんから、そうしたものはこれからも買います、はい

 

[参考]

初めてのホームベーカリーでパンを焼いてみました

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/9846fcf3573ae30fdfee0e3318f9eea8

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いげのやま)
2021-03-21 17:47:59
私もホームベーカリーで作ってもらったパンを食べて私もずっと欲しいと思ってます~!
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Unknown (tkgmzt2902)
2021-03-21 20:21:11
私もHBをずっと使っていますが、パン1枚の重さが重くなって食べ過ぎになります。
時々は市販のソフトな食感の食パンが恋しくなります。
あんパンやバゲットを作るようになると、ぐんと楽しみが増しますよ。冷凍すればかなり持ちます。
パンの焼ける匂いほど和むものはありませね(^3^)/~☆
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お安く買えますよ (まゆ@管理人)
2021-03-23 18:24:35
いげのやまさん
私のイメージとしては、ホームベーカリーはお高いのでは?と思っていましたが、ネットであちこち調べてみると、1万円以下で買えるものがたくさんあり、これなら買える!と(笑)
私が買ったのはセールで安くなっていた8,000円以下のもの。これで充分使えてます
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食べすぎ、たしかに(笑) (まゆ@管理人)
2021-03-23 18:28:43
tkgmzt2902さん
色々と焼かれているんですね。
ホームベーカリーのパンはけっこうずっしりしていますよね。私は重いのは好きですが、市販されている食パンと同じ感覚で食べると、後でお腹にずしっときますね(笑)
そのうち、生地をホームベーカリーで作って、好きなように成形してバリエーションも楽しんでみたいです。
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