ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

会津の郷土料理「こづゆ」を食べました

2025-01-05 23:24:28 | おいしい食べもん

1月5日は小寒

お正月用の料理もほぼ食べ終わったので、缶詰の「こづゆ」を開けました。

 

こづゆ

 

こづゆはお祝い事の時などによく食べられる会津の郷土料理です。

根菜類、キノコ、干し貝柱、きくらげ、こんにゃくなどが入った汁物で、大きなお椀にてんこ盛りで出されたりするので、それだけでお腹いっぱいになることしばし(笑)

 

喜多方の叔母が送ってくれたこの缶詰はコンパクトで、このひと缶で一人分かしら?

 

 

こづゆ お餅入り

 

缶詰を開けて手鍋に移して味をみたところ、しっかり出汁がきいていて、味が濃かったので、水を加えて二人分として食べることにしました。

それだとちょっと寂しかったので、お餅を焼いて入れた状態が上の写真です。

 

お雑煮のようにして食べたわけですが、お餅の甘みとこづゆのしっかりした出汁の具合がちょうどよく、おいしくいただきました。

 

こづゆの缶詰はまだいくつかあるので、またなにかのいいタイミングで開けようと思っています。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようやく年賀状を書きました | トップ | 豆きんとんは作らずにこれを »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事