ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

豆きんとんは作らずにこれを

2025-01-06 23:59:44 | おいしい食べもん

いよいよ松の内も終わりつつありますが、そういえば、と思い出したこちらを出しました。

 

花豆の甘納豆

 

おせちに豆きんとんを作るかどうか考えましたが、今回は栗きんとん用に大きなサイズの紅はるかを買ったので、豆きんとんは作らなくていいかしら?

 

でも、甘い豆はほしいかなぁ~

黒豆もすでにありますけれどね(笑)

 

ということで、思い出したのが、少し前に買っておいた花豆の甘納豆

さすがに、栗きんとんと黒豆があるのにさらに出すのはちょっと、と思ったので、大量の栗きんとんが終わるまで控えていました。

 

白いんげんの甘納豆をつぶして練り、インスタント豆きんとんにしたこともありますが、親指の頭サイズの大粒の花豆をつぶすのはもったいないので、そのままつまんで食べています。

贅沢に2種盛りです

コーヒーにも合います

 

 

例年、12月に入ったら甘納豆を買っておきます。

あれば大粒のものを。

なにかと重宝します

 

コメント
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