春先の植物の成長速度はとても早いので、気温が高くなる前に剪定作業をしないと、なのですが、ある程度のまとまった時間がないと作業できず、のびのびになっていました。
早めに剪定が必要なブドウとアケビ、キウイはすでに終えていますので、本日は柿と柚子の剪定をしました。
剪定ハサミと高枝切ハサミを使っての二刀流剪定です(笑)
ヒュンヒュン伸びている枝をカットしたら、全体的に整えながら切り、いい感じにまとめていきます。
本日こうやってハサミを入れても、葉が全体的に伸びてくると、またワサワサしてきます。
元気な証拠ですが、お手入れ作業は果てしなく続きます
本日、喜多方の叔母より届いた会津の「のし餅」
大根おろしで「からみ餅」にしましたが、大根が辛くて、辛くて…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます