昨日は「冬至」ということで、カボチャを食べ、柚子湯に入りました
カボチャは蒸し器で蒸しただけのシンプルなものですが、我が家はこれが定番です
柚子湯に入れたのは、我が家の庭の柚子。
前年は大豊作だったのであちこちに大量に配り、地元の友人にもセルフ収穫しにきてもらいましたが、今年実を付けたのは、たったの5個!
柑橘は豊作と不作を隔年で繰り返すとはいえ、差が激しいですよね。
貴重な5個ですから、柚子湯に入れるのは、もちろん1個のみ。
一番ちいさい実を探し、脚立を出して収穫しました。
こちらが柚子湯に入れた柚子
残りはあと4個。
使う直前に収穫することにして、大事に使いたいと思います。
そんなわけで、今年は柚子をお配りできなくてすみません。
来年はきっと豊作です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます