ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年のクリスマス菓子はパネットーネ

2022-12-22 23:58:38 | 甘いもん

もうすぐクリスマス。

我が家では、クリスマスケーキは買わず、ドイツのシュトレンやイタリアのパネットーネを現地で買ってくる、というパターンが多かったのですが、海外に行けない状況が続いているので、今年は日本に輸入されているものを買いました。

 

以前にも書いたように、「シュトレン」は発音にモヤモヤする商品ばかりなので、もう買いません。

 

そこで、パネットーネ

 

 

北イタリア、ミラノ周辺の発酵菓子「パネットーネ」ならモヤモヤしません(笑)

 

 

こちらは1kgサイズ。

パネットーネは色々なサイズがありますが、この1kgがもっともおいしいサイズだとか。

ほかのお菓子でもそうですが、小さいサイズよりも大きいサイズの方が水分蒸発量が少ないので、しっとり感があるように感じます。

 

 

ドライフルーツが入ったパネットーネは、ふわりと軽やかですが、しっとりとした質感があり、おいしい

 

ドイツのシュトレンもドライフルーツを使っていますが、ずっしり重く、甘さも強いお菓子です。

イタリアのパネットーネは軽やかさがあり、シュトレンとはまた違った質感と味わいを楽しめます。

 

わたしはどちらも大好き

 

 

今年は、シュトレンにもやもやしているので、パネットーネを楽しんでいますが、チャンスがあれば、シュトレンも食べたいですね~

 

 


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