ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

残念ワインは牛すね肉の煮込みになりました

2020-07-01 18:06:00 | ワイン&酒

買い物に出た先で見つけた、好きな生産者の赤ワインCôtes du Rhône

しかも、古木(Vieilles Vignes)の2010年ヴィンテージ。

グルナッシュがメインで、シラー、マルスランがブレンドされています。

ちょうど、昨日、一昨日と紹介してきた南仏アヴィニョンの北の生産者です。

 

退院したら飲もう!と思って買い、アルコール解禁を受けて開けました。

が、状態がよくない…

飲めなくはないですが、これは私の知っているこのワインとは違う…

 

捨てるのはすぐできるけれど、それはしのびないと思い、復活手段を考えました。

ちょうど、牛すね肉もあるし、ここは赤ワイン煮込みにしてみる?

 

 

ワインを鍋にドボドボと注ぎ、火にかけます。

鍋にはひとさじのハチミツを入れ、ボコボコと煮立てます。

この状態で味を見ると、これなら使えそう!

冬のクリスマスマーケットでおなじみのホットワインに近いです

 

ワインが使えることを確認してからすね肉の下処理を行ない、ワインで煮込みました。

 

牛すね肉の赤ワイン煮込み 完成!

とてもおいしくできました

 

今回のワインは、飲めなくはないけれど良くない状態 だから使えましたが、口にいれたら吐き出すほどの悪い状態 のワインだったら、さすがにシンクに流してました。

後者の状態のワインだったら、せっかくのお肉が無駄になりますからね。

 

ワインを買う時は、いい状態でありますように、と願いながら選びますが、そうではないものに当たってしまうことも、残念ながらあります。

あきらめがつく場合はいいですが、記念の年のワインだったり、高価なワインだったりすると、ショックが大きいものです。

開けずにわかる方法があればいいんですけれど(笑)

 


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