ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

カリフォルニアのチーズに興味津々

2023-03-16 23:58:53 | おいしい食べもん

都内で開催された「テイスト・オブ・カリフォルニア・ショーケース」のレセプションのリポートを昨日アップしましたが、その中で私が一番興味を惹かれたのが
「カリフォルニア州のチーズ」

 

 

アメリカのチーズというと、マーブル模様のコルビージャックが真っ先に頭に浮かびましたが、レセプションのテーブルでディスプレイされているチーズを見ると、こんなに種類があったの?と驚きました。

 

 

しかも、食べてみると、しっかりおいしい

 

地中海の風味を出しているというオリジナルチーズ

 

カベルネチェダー!

 

ブルーチーズ

 

Purple Moon Cheddar  これも気になりますね!

 

GOLDEN GATEという名前からしてカリフォルニア

 

 

ヨーロッパの伝統的なチーズをベースに、アメリカのエッセンスを加えたオリジナルチーズが多く、見るのも食べるのも楽しくなりました。

 

ヨーロッパのチーズ一辺倒だった人も、カリフォルニアのチーズに目を向けてみると、また新たなお気に入りに出合えるかもしれませんよ?

 

[参考]

ワインだけじゃないカリフォルニアの食と旅の魅力

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/0dd98d81d2c227b2478ef2c6ee4b696d

 

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ワインだけじゃないカリフォルニアの食と旅の魅力

2023-03-15 22:25:01 | お出かけ&旅行

カリフォルニア州副知事のエレニ・コウナラキス氏をはじめとするアメリカ政府高官と、カリフォルニア観光局や業界リーダーらの来日に伴い、「テイスト・オブ・カリフォルニア・ショーケース」と題したレセプションが3月14日に都内で行なわれ、ご招待いただきましたので出かけてきました。

 

 

Taste of California Showcaseでは、カリフォルニア観光局の主導のもと、各団体のCEOらが来日し、カリフォルニアの観光スポット、農産物、ワインの魅力を広く紹介しました。

 

来日した団体

 

エレニ・コウナラキス カリフォルニア州副知事

 

もちろん!カリフォルニアワイン

 

スパークリング1種と白ワイン2種

 

赤ワイン3種

 

ワインとフードとのおすすめペアリングも紹介されました

 

久しぶりに飲んだアイアン・ホースのスパークリングがとてもおいしかった~

 

 

キャロリン・ベテーヌ カリフォルニア観光局長 兼 CEO

 

カリフォルニア州のフードもたくさん紹介されました

 

アーモンドやクルミなどのナッツ類は有名ですね

 

カリフォルニアオレンジ

 

バラエティ豊かで品質の高いチーズもこんなにあるとは!

 

カルフォルニアワインとともにたっぷり楽しませていただきました

 

 

 

レセプション会場まではマスクを着けていましたが、会場内はノーマスク。

アメリカ人比率が高く(半分以上?)、雰囲気はアメリカ

私もノーマスクで過ごしました。

 

 

私がカリフォルニア州を訪問したのは、14年くらい前?

機構もよく、食べ物もおいしく、のんびりリラックスできる雰囲気があり、とても楽しい訪問でした。

コロナもあり、海外に出かける機会が失われていましたが、気負わずに行けるカリフォルニア州に久々に行きたくなりました。

 

 

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3月13日からのマスク

2023-03-14 23:59:58 | 雑記

マスクの装着が、3月13日からは個人の判断で、に変わりました。

 

母が通っているデイサービスでは、引き続きマスクをお願いします、と言われました。

高齢者が集まる施設では、まだしばらくはマスクが求められるでしょうね。

マスクからの解放は、周囲の様子を見ながらでしょうか。

 

病院もマスク装着が求められる施設です。

病院は、もしかしたら、スタッフは半永久的にマスク必須のままかもしれないですね。

 

さて、私ですが、今ちょうど花粉の飛散が悲惨なので、外出時はマスクが手放せません。

花粉の時期が終わると、蒸し暑くなってくる季節なので、マスクを外そうと思っています。

 

周りを見ると、スーパーの買い物客はマスクをしている人がほとんどでした。

電車の中でもマスク率が高いですが、比較的空いている車両では、ポツポツとノーマスクの人がいて。

これが、だんだんと増えてくるんでしょうかしらね。

 

ワインの試飲会もだんだんと変わってきますね

 

 

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【人工股関節置換】手術から2年9カ月 

2023-03-13 23:36:37 | 人工股関節

【人工股関節置換】手術から2年7カ月 ここでストレッチするとラク!  から続きます

 

あと3カ月で、左の人工股関節置換手術から3年です。

ちょうどコロナの時期と重なっていたこともあり、いつの間にか3年。

時間の流れ方が早く感じます。

 

現在の状況はというと、ほぼほぼ元に戻ってきているかな、という感じでしょうか。

小走りは相変わらずうまくできませんが、歩き方はほぼまっすぐ。

 

膝を抱える動作も左右バランスよくでき、外に開くのもスムースで、よくぞここまで動くようになったなぁ~と、自分のことながら、感心しています(笑)

 

椅子に座ったところからの片脚立ちはまだ覚束ないものの、膝の支えがしっかりしてきているのを感じます。

ここまでできるようになったなんて、人間の身体ってスゴイなぁと思います

 

久しぶりに食べた、魚介てんこ盛りのちらし寿司

 

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ようやく柿と柚子の剪定をしました

2023-03-12 22:26:06 | 雑記

春先の植物の成長速度はとても早いので、気温が高くなる前に剪定作業をしないと、なのですが、ある程度のまとまった時間がないと作業できず、のびのびになっていました。

 

早めに剪定が必要なブドウとアケビ、キウイはすでに終えていますので、本日は柿と柚子の剪定をしました。

剪定ハサミと高枝切ハサミを使っての二刀流剪定です(笑)

 

ヒュンヒュン伸びている枝をカットしたら、全体的に整えながら切り、いい感じにまとめていきます。

 

本日こうやってハサミを入れても、葉が全体的に伸びてくると、またワサワサしてきます。

元気な証拠ですが、お手入れ作業は果てしなく続きます

 

本日、喜多方の叔母より届いた会津の「のし餅」

 

大根おろしで「からみ餅」にしましたが、大根が辛くて、辛くて…

 

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ようやくおひなさまを仕舞えました

2023-03-11 23:51:11 | 雑記

早く仕舞わなくちゃ、と思っていたおひなさまを、ようやく片付けました。

ひなまつりが過ぎたらすぐに仕舞うのが望ましい、お嫁に行くのが遅くなる、といわれていますが、早く仕舞う、仕舞わないにかかわらず、あまり関係ないような…(笑)

 

 

ひなあられも食べる余裕がなかったですが、この先、おやつに食べようと思います。

 

このところ気温が高くなり、すっかり春になってきましたねぇ~

今日は母のヘアカットもしてサッパリしたし、あ、庭木の剪定もしたいと思っていましたが、それは手を付けられなかったので明日にでも。

 

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確定申告がやっと終わりました!

2023-03-10 23:59:37 | 雑記

昨日の予告通り、今日は午前中からスパートをかけ、確定申告書をなんとか作成しました。

オンラインではなく、紙の申告書です。

必要な書類を申告書に添付します。

 

マイナカードがある人はマイナカードのコピーを貼り付けますが、持っていない私は「通知カード」+個人確認書類のコピーを貼り付けます。

個人確認書類は、健康保険証やパスポート、運転免許証などです。

私は健康保険証にしました。

 

午後、ランチ後に提出会場に持参し、「提出箱」へ投入し、これにて完了  。

今年度も、お疲れさまでした~

 

 

 

日本人にはあまりなじみがないイースター

今年は4月9日(日)です

上の写真は、以前ドイツで買ったチョコレートですが、イースターはかわいいチョコ菓子がたくさん売られるので、この時期に海外に行くのは楽しみなんですよね。

今年は行く予定がないのが残念。

 

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確定申告の季節です

2023-03-09 23:47:13 | 雑記

毎年この季節の話題といえば、「確定申告」

会社員時代は本当にラクでした…

 

いつもこの時期はなにかと忙しいのですが、今年も例にもれず、毎日が綱渡り綱渡り。

しかも今年の10月から始まるインボイス制度の件で、今後のことを取引先に回答しなければならず、それって何?状態から調べています

 

そんな中での確定申告書の作成ですが、

少しずつまとめ、伝票類の仕分けをしてきました。

うまくいけば明日には完成できるかしら?

 

確定申告はスマホで、という時代になってきましたが、私は相変わらずスマホは持っていませんので、手書きの用紙を提出場所に持って行くことになります。

停電が起きても、通信障害が発生しても、手書きはそうしたことの影響を受けない点がいいなぁと思います

 

明日中になんとか申告を終えて、肩の荷を下ろしたい~

 

 

今日のおやつ

 

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バスクのワインIrouléguyの現代バージョン

2023-03-08 23:54:49 | ワイン&酒

食と飲料の国内最大級展示会「FOODEX JAPAN 2023」が、今年から東京ビッグサイトに場所を移して、3月7日から10日まで開催されています。

コロナの影響で、海外の出展者を迎えて開催するのは4年ぶり?

私もしばらく足が遠のいていましたが、久し振りに出かけてきました。

 

今回はあまり時間が取れず、本日は2時間のみ。

セミナーも受けたので、見て回れる時間がほとんどなかったのですが、初出展というフランスの生産者のブースに立ち寄りました。

 

バスク地方で色々な飲料を生産している「EGARRI」エガリ

バスクはフランスとスペインにまたがっている地域なので、フランスブースなのに、スペインのバスク地方のチャコリワインもありました。

現在の国の国境に関わらず、「バスク」地方、にこだわっているユニークな生産者です。

 

並んでいるワインの中に、AOC Irouléguy(イルレギ)の赤ワインがあり、従来のバスクのイメージと違う雰囲気のラベルに興味を惹かれ、飲んでみました。

 

Ama Lur Iparra rouge 2019 EGARRI (France ,AOC Irouléguy)

 

フランスバスクのイルレギの赤ワインというと、色濃く、果実味もタンニンも濃く、ガツンと重厚なものが多い、というイメージを多く持たれてきたかと思います。

なので、このブルー系のラベルは、従来のイメージと乖離してるんじゃ? とまず思ったのが正直な感想です。

 

色に黒みはなく、思ったより明るめ。

香りは、野ばら、スミレ、重くないスパイス。

飲んでみると、チャーミングな果実味とまだフレッシュな酸が残り、洗練されたエレガントな味わい。軽快さも感じます。

従来のイルレギの赤ワインなら、牛肉のローストや肉と豆の煮込み料理カスレなど、しっかりした料理を思い浮かべますが、このワインならもう少し軽めのジューシーなローストビーフなんかが合いそう?

 

 

ブドウ品種は、この土地らしいタナ50%、カベルネ・フラン40%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%という構成です。

カベルネ・フランがシュッとした感じを出しているでしょうか。

アルコール度数は13.5%

 

ブルー系のラベルといい、私が持っていたイルレギのイメージをすっかり変えました。

今らしい、といえば、そうなんでしょうかしらね。

 

 

 

ワイン名の「Ama Lur」はバスク語で、「母 地球」?

キュヴェ名の「Iparra」もバスク語で、「北」?(調べてみました)

 

紹介してくれたのは若い女性スタッフ。

彼女の名前もバスク風で、隣にいた上司(男性)もバスク名だそう。

バスク人であることに誇りを持っているようでした。

 

※日本未輸入(輸入元募集中)

 

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桜餅が道明寺で嬉しかった件

2023-03-07 23:44:36 | 甘いもん

出先で「桜餅」をいただきました

 

桜餅 Sakura-mochi

 

嬉しいことに、私の好きな道明寺タイプ

お米の粒々の道明寺粉を蒸したものが皮になっています。

 

どら焼きのような皮を薄く焼いたものであんこを包むタイプもありますが、むっちりした道明寺タイプが私の好みです。

桜餅の皮については、毎年同じことを書いているような気がしますが(笑)

 

さて、このシーズンでいくつの桜餅が食べられるでしょうか

 

お薄とともに

 

 

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春めいてきましたが、まだしっかり冬服です(笑)

2023-03-06 23:51:56 | 雑記

朝晩は冷えますが、すっかり春めいた陽気になってきました。

春めいた、と書きましたが、暦の上ではすでに春なんですよね。

 

春らしい服の人もよく見るようになりましたが、私はまだまだ冬の衣を脱げません。

今夜も湯たんぽを作りました

やせ我慢して寒い思いをするのも風邪をひくのもイヤですからね。

 

とはいえ、さすがに、厚手のロングダウンコートを着るのはそろそろやめようかしら、とは思っていますが(笑)

 

今週は気温の変化が大きそう。

体調を崩しがちな春先の季節ですが、皆さんもどうぞご自愛ください。

 

1月のドイツを訪問した時のショット

皆さん、しっかり着込んでます

 

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シングルか?ダブルか?

2023-03-05 23:36:35 | 雑記

タイトルからだと、ベッドの話?って思うでしょうか?

最近ネットニュースで流れていた「トイレットペーパー」の話題です(笑)

 

学生時代のサークルの同期で、今は消費経済ジャーナリストとして活躍しているMさんの記事にコメントが多く集まっていたので、興味を惹かれて読んでみました。

 

トイレットペーパーはシングルがオトクか?ダブルがオトクか?

今は2倍巻き、3倍巻き、なんていう商品もありますね。

 

我が家では、ずいぶん前はシングルの普通巻きを使っていましたが、ある時からダブルに変え、もう10年以上はダブルを使ってきています。

そのダブルの商品が、割と最近になって普通巻きから1.5倍巻きに変わり(同じ銘柄で)、12個入りから8個入りになったものを使っています。

実際の使用量は、というと、母がよく使う、使う…

1週間に2回は交換していますが、トイレットペーパーも価格が上がったので、なんとか節約したいところ。

 

そこで出合ったのが、3倍巻きならぬ 4倍巻きシングル!

今使っているのがダブルの41.5メートル。

見つけた商品がシングルの170メートル!

 

1個ためしにセットしてみたところ、シングル170メートルはなかなか減らず、1個で1週間は確実に持ちます。

芯なしというのもいい!

 

自分で使ってみて思うのは、引き出す長さは、シングルでもダブルでもほぼ変わらないなぁ、ということ。

感覚的に、これくらい、というのを手が覚えているのかもしれません。

うちの母のような高齢者は、ペーパーがダブルかシングルかなんて気にしないでカラカラ回しますから、シングルにしておく方がいいと思いました(笑)

 

シングルは紙が薄くて不安、肌に当たるとゴワゴワする、なんとなくイヤ、という人はダブルでいいと思います。

ダブルでもシングルでも同じ感覚で引き出す人、紙質が気にならない人は、シングル使用がオトクかも。

各自の家庭事情とお好み次第で、ですね。

 

我が家で使い始めた「シングル4倍巻き」は、保管スペースもコンパクト。

ということで、シングルに戻りました ←なんか別の意味みたいですが(笑)

 

ちなみに、上記のMさんとは今もときどき一緒に飲みに行く間柄です

 

 

最近のお気に入りのおやつ ーLINDOR

 

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ワイン&サケと食が楽しめる癒し系「花結び」@曙橋

2023-03-04 23:58:23 | レストラン&店

一昨日チラと書きましたが、とても居心地のいいお店に行ってきました。

女性店主が新宿・曙橋で運営する店で、ワインや日本酒がグラスで楽しめるだけでなく、都内人気料理店の料理も楽しめるというオトクな店なのです。

 

店主は、最初は懇意にしている取材先の店長さん、として知り合いましたが、その後は「飲み友」として色々なところに一緒に飲みに行くようになりました。

そのうち自分の店をオープンしたいと、場所を探しているという話をしていましたが、そんな中、コロナ禍に突入。

どうしているのかと気になっていましたが、2022年6月に自分の店をオープンしたと聞きました。

これはぜひ行かねば!と思っていましたが、なかなか訪問できず、ですが、ようやく念願がかないました。

 

 

よく3人で一緒に飲みに行っていた友人とともに、カウンター越しの再会

 

カウンター6席、テーブル2席×2,計10席の店内で、ワインセラーもあります

 

 

本日のグラスワイン&酒がいろいろあり、グラス1杯から楽しめます。

気に入ったワインがあれば、ボトルでもOK 

 

「最初はスパークリングかな」とリクエストを出すと、いくつかボトルを並べてくれました。

説明を聞き、じゃあ、これ。

 

 

この後も、次々とグラスワインを頼みましたが、いずれも価格は聞いていません。

お値頃感のあるものを出しているはず、という信頼があるからなのですが、価格が気になる人は、そのつど確認するといいでしょう。

 

栃木の蔵元「仙禽」の日本酒ですが、ワインのようなルックス

 

カリフォルニアの色濃いロゼ

 

ビールのホップを使っているという福島県の「ぷくぷく醸造」は日本酒です

 

フランス・アルボワのピノ・ノワール

 

 

フードメニューは都内の人気店からのものがあり、普通であれば各店をハシゴしなければ食べられないメニューが、ここ1軒で色々と味わえ、嬉しい限り。

 

この日のお通しはラタトゥイユ

 

豚のテリーヌ

 

和食の名店のかぶら蒸し

 

焼きトリッパ

 

待っている間の砂肝のコンフィ

 

チーズ盛り合わせは器も素敵♪

 

ワインやサケの選択はもちろん、何よりサービスの「間」が素晴らしいと思いました。

客のタイミングと好みを的確に把握し、ほしいな、と思うところでスッと出してくる心地のよさ。

合う、合わない、はそれぞれ違って当然ですが、私はすべて委ねられる~と思いました

 

本みりん!?とマロングラッセ

 

 

友人とふたり、好きなように飲み、食べ、大満足。

これだけ飲んだのに、酔っぱらわないって不思議(笑)

久し振りに癒されました~

 

 

お会計でさらに驚きのコストパフォーマンス!

口コミグルメサイトを見ると、高評価コメントが多く、そうりゃあそうでしょうよ

 

場所は都営新宿線「曙橋」駅からすぐ。

私はその前に用事があって地下鉄丸ノ内線「四谷三丁目」駅から歩きましたが、7分ほどでした。

 

昼の14時から営業しているので、明るいうちから飲めます(笑)

開店時間が遅くなる日もあるので、インスタでチェックするのがオススメ。

火曜日が定休日です。

 

花結び

東京都新宿区舟町12-33 グレイス四ツ谷 106

インスタid :hanamusubi_0820

 

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こうして時間は過ぎていく(笑)

2023-03-03 23:57:14 | 雑記

今日はひなまつりでしたね~

 

そうはいっても平常運転、ということで、午前中に母の病院。

ですが、せっかくなので、帰りがけに梅の咲いている公園にちょっと寄り道をしました。

人気スポットなので、駐車待ちの車が並んでいたら諦めるつもりでいましたが、運よく停められ、公園の中をひとまわり。

 

満開の梅がキレイでした

 

今日はとてもいい天気で、風もなく、母も嬉しそうに梅を見ていました。

 

帰宅したらお昼をだいぶ回っていたので、急いで昼食。

ようやく食べ終わったというタイミングで、予定時間よりも少し早めに母の訪問歯科のドクターとスタッフさんがやってきました。

急いで片付けて、治療タイム。

 

ドクターたちが帰られたら、洗濯物を取り込んで片付け、今度は私が眼科へ。

定期診察ですが、花粉で目の周辺がだいぶ痒くなってきたので、目の周辺に塗れる軟膏と、コンタクトを装着していても点眼できる目薬を出していただきました。

眼科から帰宅したら、夕飯の仕度タイム。

そもそも、家を出たのが夕方でしたから。

 

そんなこんなで、1日があっという間に過ぎていきます。

そういえば今日もまだ朝刊が読めていません…

 

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居心地のいい店

2023-03-02 23:59:52 | レストラン&店

コロナでなかなか出かけられないでいましたが、ひさびさのお出かけ。

 

 

いいお店でした。

詳細はまた後日に。

 

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