喜多方の叔母から、立派なアスパラガスが届きました!
アスパラガス 福島県喜多方産
今年は太さもしっかりしています。
早速、叔母に電話すると、今年は出来がいいようです。
たくさんあるので、まずは贅沢に丸ごと茹でていただきました
生産者は喜多方キラリファーム23
叔母がひいきにいているようで、ここのファームから農産物がよく届きます。
叔母にもキラリファームにも感謝~
喜多方の叔母から、立派なアスパラガスが届きました!
アスパラガス 福島県喜多方産
今年は太さもしっかりしています。
早速、叔母に電話すると、今年は出来がいいようです。
たくさんあるので、まずは贅沢に丸ごと茹でていただきました
生産者は喜多方キラリファーム23
叔母がひいきにいているようで、ここのファームから農産物がよく届きます。
叔母にもキラリファームにも感謝~
母は週に2回デイサービスに通っています。
施設は2か所で、どちらも通い始めて約1年半になりますが、今月1か所を変更しました。
理由はいくつかあり、担当者がいつのまにか退職されたこと、提出していた書類が行方不明になったこと、お迎えの際に連絡なく30分近く待たされたこと。
また、希望していた曜日ではなかったこともありました。
以前、お試しで行ったことのある近所の施設に希望曜日で空きがある、とケアマネさんから言われ、思い切って変更することにしました。
新しく通い始めた施設は本当に近く、持ち物も少なくなりました(バスタオル&フェイスタオル、上履き、歯磨き用コップ不要)。
別に通っているもう1か所もタオル類&上履き不要で、タオル類が不要なのは洗濯物も少なくなり、ありがたいです。
新しいところはマシンによる運動があるので、運動機能保持、体力増強に期待しています
今日のおやつはバウムクーヘン
たけのこの季節ですね~
もう少し値段が下がってから買おうかなと思っていましたが、昨年はそう思っているうちに店頭から消えてしまったので、買える時に買わないと、です。
たけのこ
熊本産です。
1本が約950g前後ありましたが、米ぬかであく抜きし、皮を剥いたら、2本で1kgになってしまいました。
大きいタッパーに入れ、水を張って冷蔵庫で保存中ですが、この方法だと1週間ほどしかもたないので、どんどん食べていきましょう 。
今日作ったのは たけのこご飯
我が家に炊飯器はなく、羽釜でご飯を炊いています。
たけのこは最初から入れるのではなく、炊飯途中の沸騰した段階で投入しました。
羽釜なので、軽くおこげができました
さて、次は何を作りましょうか。
気温が上がったと思ったら、朝晩はひんやり寒く、ここ数日は母から湯たんぽのリクエストがあります。
最低気温がひとけたの日なら、冷え込み方によっては雪が降る可能性もありそう?
そういえば、雪が激しく降る中、傘をさして青山霊園の満開の桜の花見を楽しんだ記憶があります。
それが2010年4月17日。
風が強く、傘をさすのが精いっぱいだったので、桜&雪の写真は残っていませんが、家の庭に積もった雪が残っている写真はかろうじて残っていました。
2010年4月17日 我が家の庭のチューリップと雪
4月に雪が降った日はほかにもあります。
2007年4月4日。
この日の昼間は曇っていましたが、桜が満開だったので、公園の桜を見に行きました。
2007年4月4日 ご近所の公園の桜の花筵
散った桜の花びらが雪のようですが、この後、本当の雪が降りました。
雪が降り積もった公園の写真は残念ながらありませんが、この花筏の上を雪が覆ったのかもしれませんね。
今日は4月12日。
過去の例から見ても、この先、雪が降る可能性はゼロとはいえません。
降ったら交通の混乱が起きそうですが、ちょっと期待したりも
外出時に使っているiPod touchのバッテリーの持ちが悪くなり、バッテリー交換をしてもらおうと修理店に相談に行きました。
バッテリー交換は単純ではないようですが、幸いにも修理店が地元にあり、出かけてきました。
バッテリー交換をお願いしようと思いましたが、修理店の方いわく、交換して100%解決するものではないらしく、うまくいかない例も多いのだとか。
修理店の方の話では、中古に抵抗なければ、バッテリー交換よりも安い価格で中古品が買えますよ、と提案されました。
家に戻って調べてみると、私が使っているものと同じ中古モデルが実際にいろいろ見つかりました。
ふむ、たしかに中古もありかも。
つい先日、TVの情報番組で中古品について取り上げられていましたが、メルカリなどの広まりもあり、中古品への抵抗がない人が多くなってきているそうです。
今回の私の場合、急いでいるわけではないので、少し時間をかけて美品の中古を探してみようかなと思っています
桜の花も今週いっぱいでしょうか
昨年11月末に脚立から転落して負った左脚の怪我の傷について時々書いてきました。
あれから4カ月半が経ちましたが、今もまだ薬を塗り、ガーゼをあて、包帯を巻いています。
が、もう薬もガーゼも包帯も不要じゃないかしら?という状態で、あとは病院でドクターのお墨付きをもらうだけです。
タイミングが合わなくて、なかなか病院に行けませんでしたが、今週中に行って片付けたいと思います。
最初はなんてことなかった傷でしたが、うっかり化膿させてしまい、4カ月半も長引くことになりました。
今まであまりこういった経験がなかったため楽観視していましたが、考えを改めないといけません。
その前に、今後はうっかりの怪我をしないようにしないと、ですね
ムスカリもあちこちでキレイに咲いていますね~
2月上旬の雪の日に、車のドアに左手の中指を挟んで負傷した話を以前から書いていますが、あれから2カ月が過ぎた今、中指の爪が剥がれそうな状態になってきました。
爪の根元がダメージを受けたものの、徐々に治ってきたのはよかったのですが、根元がふくらんできて、それを見た友人によると、下から新しい爪が生えてきているというのです。
それからだんだんと爪が浮き始め、片側サイドがめくれてきました。
爪の下には新しい爪が生えてきているようですが、まだ部分的に元の爪が下に張り付いているため、力づくで剥がすのは無理がありそう。
ただ、このままでは爪を引っかけて痛い思いをしそうですので、テープで固定したり、指サックで保護したりしています。
負傷から10週目に入りましたが、このくらいから元の爪が剥がれ始めてくるそうです。
下から生えてくる新しい爪が伸びてキレイに整うには半年かかるようなので、もうしばらく我慢が必要みたいです。
晩酌の締めにいただく冬の最後のチョコ
すっかり満開ですね、桜
我が家の周辺でも桜の花が楽しめる場所がいくつもあり、車に母を乗せ、桜の花見ドライブを楽しんできました。
今の季節、どこを走ってもピンク色が目に飛び込んできて、せっかくだからと遠回りをしたり(笑)
川沿いには桜並木になっているところが多く、穴場になっているところもあり、2日続けて通ったりも
雨で散ってしまうのが心配ですが、それでも今週いっぱいは桜の姿を楽しめそうでしょうか。
最近、「スコーン」が人気だそうで、TVの情報番組で取り上げられていました。
スコーンはイギリスのティータイムなどに登場する焼き菓子。
スコーン レーズン入り
小麦粉とバター、牛乳をメイン材料にした素朴な焼き菓子で、ナイフで上下ふたつに割り、クロテッドクリームとジャムをつけて食べるのが定番。
25年以上前の会社員時代、イギリスの紅茶とお菓子に興味を持ち、紅茶教室に通ってティーコーディネーターの資格を取得しました。
紅茶だけでなく、イギリスのお菓子に関する本を読み漁り、今も手元に何冊もあります。
そんなことから、イギリスのお菓子が好きで、今もよく買い、食べることが多いのは「ショートブレッド」。
食べやすいサイズ感で、カルディなどで手軽に買えることも理由です。
スコーンの方は、トラディショナルなものはあまり買う機会がありませんが、無印からスティックタイプのものが発売されるようになったので、出張時の非常食に持って行ったりしています。
スコーンは、家でもときどき軽食替わりやおやつに食べます。
昨日食べたのは無印のチョコスコーンで、チョコチップがたくさん入っていてボリュームありました。
今、スコーンの販売店もバリエーションも増えているということですが、なぜ流行っているかはわかりません。
仕掛けた人がいそうですね。
バリエーションの多さが魅力のようですが、個人的には、何もまぜないシンプルなスコーンが一番の好みで、レーズンやクランベリーなどのドライフルーツ入りも好きです。
パサつく食感はスコーンのお約束で、水分必須
スコーン違いですが、最近よくTVのCMで流れている湖池屋のスコーンのCM「スコーン、スコーン、湖池屋スコーン…」は、30年以上前のCMのリバイバル。
小気味よい懐かしのフレーズとダンスシーンに見入ってしまいます(笑)
4月6日・7日のイベントで恐縮ですが、
ドイツで開催されたビール品評会「Finest Beer Selection by Meininger & Doemens」で、国際ビール部門の第一位を受賞したビールを含む金賞(90点以上)を受賞したビールをその場で飲むことができる新しいフェス「Schmatz presents Finest Beer Selection Festival」が、2024年4月6~7日に東京・東銀座で開催されます。
フェスの前日、プレスや関係者に向けた発表会があり、参加してきました。
「Finest Beer Selection by Meininger & Doemens」は2023年に初めてドイツで開催された新しい形のビール品評会です。
品評会についての詳しい説明があり、信頼できるプロが審査しているということ、審査に際し事前にトレーニングがあり、審査基準にブレがないことを聞き、信頼できる審査会だと思いました。
また、エントリーされたビールに対し、商品の良し悪しを評価するものではなく、個性を評価するもの、と聞き、価値がある審査内容だと思いました。
よくある品評会は、得点のみに目が行きがちです。
90点のものより98点のものがおいしい、すぐれている、となりがちですが、
「Finest Beer Selection by Meininger & Doemens」の得点付けは、個々の特徴に対して得点を付けていきますので、見るべきは得点の数字ではなく、チャートです。
例えば、「ラガービール」といっても、個々の商品それぞれに特徴があり、「IPA」もどれも同じ味わいではありません。
タイプだけでは説明できないそのビールの個性がチャートで表現されるので、飲み手にとってわかりやすいと思いました。
この「Finest Beer Selection by Meininger & Doemens」の国際ビール部門で、第一位を受賞したビールを含む、金賞(90点以上)を受賞したビールが、「シュマッツ松竹スクエア」(東銀座)で飲むことができます。
岩手県のベアレン醸造所の「シュバルツ」は95点
ベアレン醸造所の「シュバルツ」のチャート
4月6日の部は終了してしまいましたが、4月7日の部がありますので、興味のある方はぜひ参加してみてください。
15種類以上の受賞ビールが飲み放題となります。
私も実際にいくつか飲みましたが、こんなに違うスタイル、味わいの個性豊かなビールがあるなんて!と感動しました。
ノンアルもあり、これがノンアル!?とビックリな味でした
イベント詳細
Schmatz presents Finest Beer Selection Festival
Schmatz presents Finest Beer Selection Festival | Peatix
※前売りチケットは販売終了、当日券あり
会場:シュマッツ松竹スクエア(東京都中央区築地1丁目13−1 )
今日は気温が上がらず、寒い1日でしたね。
そんな中、桜が満開というニュース。
東京の桜の名所では上野公園が大人気。
出かけたついでに公園に行ってみようかしら?と思いましたが、人も多そうなので断念。
見頃のピークは今週末らしいので、どこかには出かけたいですね。
本日の取材先は、ビールのイベントの発表会でした。
詳細は明日。
昨年、たまたま縁あって入手したリキュール「イエーガーマイスター」を、2週間ほど前から飲んでいます。
イエーガーマイスター 700ml
何物かわからない状態で手元に届いたので、放置していました。
調べると、ドイツのハーブリキュールで、口コミによると、独特のクセがあるので好き嫌いがわかれるとか。
56種のハーブやスパイスの風味が豊かなリキュールで、アルコール度数35%。
ボタニカルなニュアンスはジンっぽさがあり、ジン好きな人は好きな味じゃないでしょうか。
透明なジンとは違い、このイエーガーマイスターは濃い茶色。
とろりとした口あたりなめらかなテクスチュアで、甘みがあります。
飲み方がわからなかったので、最初はストレートで飲み、次に氷を入れて飲み、次は炭酸水を注いで飲んでみました。
甘みが強いので、冷やした方が飲みやすく、氷を入れたロックがおすすめ。
アルコール度数が高いので炭酸水で割ってもいいですが、あまり割りすぎると風味が薄くなってしまいます。
逆に、この独特のボタニカルな風味が気になる人は、炭酸と氷で割ると飲みやすくなると思います。
輸入元のサントリーのサイトを見ると、
冷凍庫でキンキンに冷やし、冷えたショットグラスで飲む「ICE COLD SHOT」という飲み方が親しまれているとか。
気になる飲み方ではありますが、さすがに700mlサイズのボトルを冷凍庫に入れられないので、私はロックか濃いめの炭酸割で楽しもうと思います。
開封しても(スクリューキャップです)長く楽しめます。
オレンジジュースやトニックウォーターで割ったり、カクテルにしても楽しめるようで、バー向きでしょうか。
もちろん、家庭でも1本あったら重宝すると思います。
今、食後酒としてチビチビ飲んでいますが、なかなか減りません。
この風味が好きな人には、コスパのいいアイテムじゃないでしょうか。
希望小売価格:2,520円(700ml)
※200mlサイズもあり(890円)
昨日ここでも紹介したキリンの新ビール「晴れ風」や、ヱビスビールの醸造所オープンなど、ビール堅調というニュースが流れています。
何かに寄せたい、という思惑は感じますが、動き、変化はたしかにあるでしょうね。
かつて人気を博した、アルコールが高くガツンとした飲みごたえのストロング系はいまや下火で、現在のトレンドはライト系。
わたしもアルコール度数が低い方がありがたく、それが満足のいく味わいならウエルカム!
ノンアルや微アル、低アルコールの飲料がたくさん発売されるようになり、いち消費者としては嬉しい限り。
おいしい低アル、ノンアルに出合えたらいいなぁ~
そんな中、先日、ハイネッケン ノンアル0.0%(24缶)が安かったので買ってきました。
口に合わなくても炭酸水感覚で飲めばいいか…と思ったのですが…
Heineken 0.0% 330ml
これ、今まで飲んだノンアル0.0%の中で、一番の好みでした
甘くなく、変なクセがなく、シュッとして、え?これでノンアル?
かなりビールっぽい!
あまり期待していませんでしたが、わたし的にはアタリでした
今日はワインを飲もう!という日の前座として0.0%を飲むもよし。
外で飲んできた日、帰宅した際にリフレッシュするのに飲むもよし。
アルコール0.0%だと気持ち的にほっとしますね。
100mlあたり21kcalで、1缶69kcal。
ノンアルでカロリーゼロの別商品もありますが、何を優先するかは人それぞれ。
私は自分好みの味のものを飲みたいので、イチオシはこのハイネケンです。
この商品はシンガポールで生産されていますが、ブランドとしてはオランダのビール会社なので、オランダの航空会社KLMに乗ると、ビールはハイネケンが出てきます。
好みの味についても、これも人によります。
私がおいしいと思っても、ある人にとってはそうでもなかったり。
色々飲んでいく中で、自分好みのものを見つけられたらいいですね。
キリンビールから通常価格帯の新ブランドビールが発売されると知り、発売日(4月2日)を待って買ってきました。
キリン 晴れ風 350ml
いつものように6缶パックで購入しました。
缶パッケージの色の印象では、スッキリ系なのではないか?と予想。
キンキンに冷やして飲んでみると…
よく冷やしたこともあり、キリリとしたキレのある辛口に感じました。
骨格はしっかりあり、クリーンでミネラリーなタイプ。
キリンの定番「一番搾り」とは違うタイプを投入してきましたね。
ライバルA社の看板ビール「スーパードライ」と競う商品でしょうか。
ちょうど先週、「キリン一番搾り」の濃い系ビール「キリン一番搾り 超芳醇」を飲んでいたので、違いがよくわかります。
新ビール「晴れ風」はキレがあるので、気温が高い季節に爽快に飲めると思います。
食べ物との相性は、イカ刺し、フグの刺身、ウナギの白焼きなど、白身魚には間違いなくオススメ。
枝豆、焼き鳥、豚しゃぶ、ピザなんかにも合いそうです。
アルコール度数5%。
100mlあたりのカロリーは39kcalと、やや軽め。
とにかく缶デザインとカラーが爽やかで、見るからに清々しい気分になるのがいいですね!
あと、いまTVでCMがたくさん流れていますが、実際に「晴れ風」を飲んだ後にCMのタレントさんたちのコメントを聞くと、たしかにね~!と納得でした
4月1日はエイプリルフール
おふざけは好きじゃないけれど、自分はカチコチの堅苦しい人間とは思っておらず、ロンドンオリンピックの開会式の時に魅せた故エリザベス女王がジェームス・ボンドと共演したシーンや、在位70周年祝賀イベントのプラチナ・ジュビリーの際、くまのパディントンとのお茶会でサンドイッチをハンドバッグを出したシーンのように、くすっと笑えるお茶目なことがしてみたい、と常々思っています
そして迎えたエイプリルフール。
しかし、ここ数日の暖かい陽気のせいでついうとうとしてエイプリルフールのことなんてすっかり忘れ、1日が終わりました(笑)
今日のおやつは バウムクーヘン